甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年12月7日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
深山藏乡 易地搬迁搬出好生活
藏乡新貌。

去年还走山路背水吃,今年却住进楼房用上了自来水。

今年,陇南市武都区坪垭藏族乡5000余人的生活发生了翻天覆地的变化。他们告别了大山深处的土坯房,搬到了白龙江畔的安置区。

就在11月28日,坪垭藏族乡的易地搬迁被列入全国民族团结进步创建示范区(单位)候选名单。

1两年内完成搬迁

位于陇南市武都区白龙江南岸山腰地带的坪娅藏族乡是全市25个特困片区乡镇之一,坪垭乡山体九沟八梁,沟壑纵横,地势险要,全乡9个行政村有8个依次向西散布在海拔1100—3200米左右的高山上,滑坡、泥石流、地面垮塌,自然灾害就像压在群众心上的一块石头。

2014年底,坪垭藏族乡农民人均纯收入为3156元,位列全区最末尾。

2015年3月,武都区正式提出对坪垭藏族乡实施整乡易地扶贫搬迁的总体构想,决定把全乡8个村5000多人整体搬出大山。

经过两年多的建设,截至目前,11个公共单体建筑项目全部实施,坪垭中心小学、幼儿园搬迁开课、1号安置区主干道路硬化通行;派出所、公共服务中心、卫生院、五保家园主体封顶,预计2018年全面完成建设任务。

坪垭藏族乡干部强丽娟介绍,在搬迁过程中,村民自筹资金人均不超过2500元,其余都享受政策支持。

2从山上到安置区

一栋栋藏式风格的小二楼整齐地坐落在白龙江畔,派出所、公共服务中心、卫生院、幼儿园一应俱全……这里就是武都区坪垭藏族乡村民尼玛才让现在生活的地方。“没想到这辈子能住上楼房,就像做梦一样。”面对现在的新生活,尼玛才让有点不敢相信。

今年50岁的尼玛才让今年2月搬到了这里。尼玛才让说,现在感觉过上了城里人的生活,用的是自来水,做饭用电磁炉,一切都很方便。

“现在搬进新居,我们打心眼里高兴,以后不管出门打工,还是娃娃上学都方便了很多。以前我们住在山上,各方面条件都差,现在的新环境给我们带来新的发展机遇。”坪垭藏族乡风和村村民王干儿说。

3搬迁搬出好生活

农民搬下山来,靠什么生活?这是大家最关心的问题!

据了解,为解决好搬迁群众后续发展问题,确保“搬得出、稳得住、能致富”,搬迁群众将享受退耕还林补助政策。对迁出土地全部实施退耕还林,已形成1.4万亩花椒林带,逐步增加群众收入,恢复迁出区生态。对没有发展能力的可以申请享受低保和五保政策,保障其基本生活。另外,发展旅游商贸业增加群众收入。

今年初,坪垭乡引进江苏企业在易地扶贫搬迁安置区成立扶贫车间,以生产文化旅游产品为主,预计到明年1月可以投入生产。按照扶贫车间设计规模,完全投产以后需要工人500人左右,搬迁后的坪垭乡群众完全可以在家门口进厂工作,实现就业。

“艰苦的自然条件是坪垭整体易地搬迁的主要原因,而基于少数民族地区的长远发展考虑是整体搬迁的最终目的。”坪垭藏族乡党委书记罗建军表示。据了解,改革开放以来,陇南市通过实施易地扶贫搬迁,有效解决了困难群众水、电、路及住房、上学、就医等问题,群众生产生活条件得到显著改善,实现了“挪穷窝、拔穷根”的目标。

文/图 兰州晨报/掌上兰州特派记者 张鹏翔

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:改革开放40年
   第A03版:要闻
   第A04版:时政
   第A05版:发布
   第A06版:关注中考改革
   第A07版:关注中考改革
   第A08版:关注
   第A09版:文教
   第A10版:名医手记
   第A11版:文教
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:国内
   第A15版:时事
   第A16版:广告
深山藏乡 易地搬迁搬出好生活
新增用地计划优先安排旅游业重点项目
755