甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年2月25日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
久坐伤身!这个健康隐患你知道吗?
专家简介 王勇平 兰大一院骨科行政主任,研究生导师。甘肃省医学会创伤学专业委员会副主任委员,甘肃省医师协会整合医学分会骨科与创伤专业委员会副主任委员,甘肃省医师协会手足外科医师委员会副主任委员。
专家简介 岳红梅 兰大一院呼吸科主任,主任医师。甘肃省呼吸内科质量控制中心主任、甘肃省领军人才、甘肃省“555”创新人才、国家科技部国家重点研发项目评审专家。
专家简介 傅松波 兰大一院内分泌科主任,主任医师。甘肃省内分泌专业委员会副主委、中华医学会内分泌分会中西医结合学组第九届和第十届委员。

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)日常生活中,什么行为悄无声息损害人们的健康?吸烟、饮酒。对,但不完全。

其实,还有一种行为,已被世界卫生组织列为健康隐患,其“受害”群体庞大,涵盖老老少少,这个习惯就是久坐!世界卫生组织报告称,每年有200多万人因久坐少动而死亡。

坐多长时间算“久”?一般而言,只要连续“坐时”超过90分钟,那么,就已经有很大的健康隐患了。细想想,坐办公室、上课考试、看电视、看电影、玩电脑、打麻将,甚至开车都在“久坐”的范围内。

因而,对于“久坐”,众多学科的医生都建议大家一定注意以下几点:一是避免久坐超过90分钟;二是千万别跷二郎腿;三是站起来的时候收收臀;四是多站少坐,多走动;五是配置一个好坐垫。

对于上班族而言,上班应适当进行间断休息,站起来后尝试主动收缩臀部肌肉;下班后避免久坐,可以尝试跪姿抬臀、深蹲、硬拉、弓箭步、臀桥或平板支撑等运动。比如,尝试每天增加10个千步当量(相当于步行10000步)的活动量,糖尿病风险就会降低6.2%。

总之,善待臀部和腰部,别让一个坏习惯毁掉自己的健康。

久坐伤害臀腰骨骼

问:久坐对臀、腰、骨骼带来什么伤害?

王勇平:首先,久坐久而久之,臀部变得扁平而肥大。这是因为久坐会导致臀部肌肉被拉伸,并且因为缺乏运动而发生萎缩,使其张力减弱,逐渐出现松弛现象,导致臀肌收缩功能异常,从而引起活动能力受限,随后臀部肌肉组织中堆积了厚厚的脂肪,从而影响臀部外形。

其次,我们健康人的脊柱呈“S”形,久坐会使得腰部前凸消失,反而呈“C”形,这样腰椎间盘压力增大,更容易引起腰椎退行性病变及腰椎间盘突出;除此之外,腰背部肌肉长期呈僵直状态,容易引起腰肌劳损。

最后,如果久坐坐姿不当,肩部和颈部长时间不活动,会引起颈椎病、脊柱侧凸、后凸(驼背)等畸形出现。

问:“臀肌失忆”是怎么回事?

王勇平:在医学上,有一个词语“臀肌失忆症”。就是说,如果臀肌一直处于放松状态,时间一久,臀肌就会忘了怎么复原,就算站起来或是运动也是松松垮垮。换句话说,久坐会让你的屁股变得又塌又大。

臀肌失忆症的典型特征是在做臀部训练时,大腿肌腱有紧张的感觉,这是因为臀肌太弱,其他肌肉(伸髋肌、屈髋肌、髋外展肌等)就会代替臀肌来完成本该由臀肌完成的动作,即我们所谓的“代偿”,大腿后侧替代臀部承担过多的责任,这会给我们的膝关节、腹股沟和腰部造成更大的压力。

2型糖尿病找上门

问:“久坐会让糖尿病找上门”,这样的说法有依据吗?

傅松波:糖尿病是一组以血浆葡萄糖水平升高为特征的代谢性疾病。

与久坐少动的人相比,在业余时间参与体育锻炼的个体发生糖尿病的风险显著降低。上世纪90年代初,美国一项探索体育锻炼行为与型糖尿病关系的研究发现,业余时间参加体育锻炼的活动量每增加500千卡/周,2型糖尿病的发病风险降低6%。“护士健康研究”对87253名无糖尿病、年龄为34-59岁的美国女性进行长达8年的随访,结果发现,与不做运动的女性相比,每周进行至少一次剧烈运动的女性发生2型糖尿病的风险降低33%。“医师健康研究”则选取21271名年龄40-84岁的男性医师作为研究对象,随访5年后发现,每周进行至少一次剧烈运动可使2型糖尿病的风险降低29%。

久坐可能夺命

问:2018年,一则新闻称“女子崴脚12天后离世,疑因肺栓塞夺命”,这是怎么引起的?

岳红梅:通俗地说,肺栓塞就是肺动脉被堵塞了,堵塞它的东西大多是来自下肢深静脉的血栓,下肢的血栓脱落后,经过下腔静脉到达右心,然后进入肺部的血管,最终在适合径的肺血管中产生栓塞。

而下肢深静脉血栓形成的一个主要原因就是血液流速过慢,这主要于下肢长时间不活动、久坐不动有关。同样,打麻将、术后躺在床上不动,也会对血管回流产生负面影响。

严重的肺栓塞相当危险,比身体其他部位的血管堵了更危险,因肺部是全身的供氧器官,为了保证氧气的供应,不仅要不断地进行气体交换,也必须不断地依靠血液来运输氧气。而在肺栓塞的时候,肺部的血流受阻,氧气也就没法顺利运输,这不仅对于肺部有害,而且对全身各个脏器组织都是很严重的问题。

问:哪类人群需要特别注意“肺栓塞”呢?

岳红梅:对于肺栓塞,有几类人应特别引起注意。近期有髋部或腿部骨折、髋或膝关节置换、大手术或创伤、脊髓损伤者属于肺栓塞高危人群,应特别提高警惕。患恶性肿瘤、做过化疗、应用激素治疗、瘫痪、呼吸衰竭、妊娠、口服避孕药者为中危人群。

除上述情况,卧床超过3天、久坐、吸烟、肥胖及患有静脉曲张等属于低危人群。有上述危险因素者,应定期到医院进行下肢静脉彩超检查,如确有深静脉血栓,必要时可置入静脉滤器。兰州晨报/掌上兰州记者 赵汇

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:兰州“两会”直通车
   第A03版:公益
   第A04版:文教
   第A05版:速读
   第A06版:名医手记
   第A07版:时事
   第A08版:广告
   第B01版:市民之家
   第B02版:分类广告·生活
   第B03版:分类广告·生活
   第B04版:分类广告·综合
久坐伤身!这个健康隐患你知道吗?
顽强抗癌,永不放弃!