甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年4月9日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
以4个世界一流学科带动7大学科群
——兰州大学110周年校庆之“双一流”建设

始建于1909年的兰州大学,1996年成为国家“211工程”重点建设高校,2001年成为国家“985工程”重点建设的高水平研究型大学,2017年成功入选“双一流”建设高校名单(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选世界一流学科建设名单,学校发展进入了新时代。

“双一流”建设以来,兰州大学学科建设多措并举,坚持“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,在化学、大气科学、生态学、草学等一流及特色学科的基础上,组建了7个学科群,探索在西部经济欠发达地区建设中国特色世界一流大学的发展之路。

“双一流”是指世界一流大学和世界一流学科。“双一流”建设是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。

兰大的优势学科

以化学为核心的物质科学学科群,围绕先进材料、新药研制、地方中药材开展研究,首次合成共价有机框架材料的大尺寸单晶,研究成果在Science发表。以院士为学科带头人,组建三大院士团队,依托有机化学学科,形成“功能分子”研究方向群,依托无机化学学科,形成“稀土化学”研究方向群,依托物理化学学科,形成“能源与催化”研究方向群,学科优势更加突出、布局更加优化、交叉更加融合。

以大气科学、地理学为核心的地球科学学科群,深度参与第二次青藏科考祁连山关键区综合科考,在“一带一路”沿线布设激光雷达网,为祁连山生态安全保护与全球气候变化研究等提供支撑,“亚洲中部干旱区多尺度气候环境变化的特征与机理”获得国家自然科学二等奖。

以生态学、生物学为核心的生态安全与区域发展学科群,立足西部生物多样性,建成多个野外台站,多项研究成果发表在Nature Plants, PNAS, Plant Cell等国际顶尖期刊。

以草学为核心的草地农业学科群,直接服务于扶贫、乡村振兴、生态文明建设、“一带一路”倡议等国家战略,在草地生态修复、农业“粮改饲”种植结构调整、草食畜产业发展等方面取得突破,率先提出“藏粮于草”,推动我国从“耕地农业”向“草地农业”现代化转型,为国家食物安全和生态安全提供政策咨询。出版的《中国农业伦理学导论》填补我国农业伦理学研究与教学的空白。

以数学、物理学、力学、计算机科学与技术、核科学与技术为主的数理科学学科群,积极融入军民融合战略,“风沙运动的多场耦合特性及规律的力学研究”获国家自然科学二等奖,“心理生理信息感知关键技术及应用”获国家技术发明二等奖,陶瓷气凝胶研究成果在Science发表。

以敦煌学、民族学为依托的敦煌丝路文明与西北民族社会学科群,服务“一带一路”倡议,开展丝绸之路历史、民族、艺术、宗教、反恐等方向的研究,《上海合作组织十七年进展评估》等智库研究报告引发国内学术界和媒体界的积极反响。

以临床医学、基础医学为主的医学学科群,以“健康中国”为导向,建立医学实验中心、西部高发疾病多维数据库等研究支撑平台,两家附属医院完成多项省内首例诊疗手术,年接诊量逾400万人次,为西北医疗卫生事业发展作出巨大贡献。

截至2019年3月,兰州大学的化学、物理学、材料学、地球科学、植物动物学、数学、工程学、生物和生物化学、环境和生态学、临床医学、药物和毒理学以及农业科学等12个学科进入ESI全球前1%,其中,化学学科进入ESI全球前1‰。

4个世界学科建设的近期或远期目标是什么?

兰州大学化学化工学院院长梁永民教授说:2019年将以化学领跑学科为核心基础,实现与材料科学与工程以及药学学科的深度交叉融合,聚焦基础科学前沿研究、建立先进材料研究院,立足区域特色应用转化、建立药物发现中心,“顶天立地”形成物质科学学科群一流学科,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、国际交流与合作水平等方面实现跨越式的发展,力争使兰大化学学科ESI排名进入到全球80-90区间,2020年确保兰大化学学科保持在“双一流”学科行列,第五轮学科评估排名进入A-行列,并在“双一流”动态评估中依然保持一流学科,初步建成国际一流的高水平研究型学院。

兰州大学大气科学学院院长田文寿教授表示:为迎接“双一流”学科建设的中期评估,学院将在“一带一路”沿线国家构建一个地基立体观测网,与中科院共建国家子午工程二期兰州站,与甘肃省环境监测站共建大气成分监测超级站和大气污染激光雷达观测网,培育和拓展新的学科增长点。推进与国内外地球科学领域相关单位开展实质性合作,以提升兰州大学大气科学学科的国际影响力。

生命科学学院院长黎家教授说:生命科学学院有两个国家重点学科,一个是生态学,另一个是植物学,这两个学科的一些研究成果在国际上有一定的影响力。早在十年前我就依据生命科学的研究目标提出了三个学科群发展的理念:注重宏观的生态环境——生态学学科群,关注粮食安全——植物学与细胞生物学学科群,关注人类健康问题——动物学与生物医学学科群。学院正全力以赴确保生态学学科为一流学科,力争生物学进入一流学科行列。同时,关注国际热点和难点,向国际看齐,现在国内科学研究发展比较平面化,希望兰州大学生命科学学院把基础研究做得更加深入,应用研究能结合地方经济发展的需求,只有这样我们的科学研究才会有立体化的效果。

草地农业科技学院副院长沈禹颖教授谈到“双一流”建设发展思路时说:围绕国际草学学科的前沿,以草学为主,与畜牧学和医学等进行交叉,建设具有中国特色国际领先的草地农业学科。在人才培养方面,现在是第二轮卓越农林人才培训2.0方案,我们现在注重学生的国际视野的培养,建立联合培养的模式,同时,举办全国法律科学的野外实践技能大赛,在吸引优秀的研究生生源方面发挥了很大的作用。

2018年,兰州大学成立“一带一路”研究中心、祁连山研究院等一批实体性创新研究机构。2019年,兰州大学将继续在“双一流”建设中培育新的学科增长极,集中资源建设大型公共平台,组建跨学科大型仪器设备开放服务研究平台,建成国际领先的兰州大学高性能电镜中心,服务化学、材料科学等学科的分析与研究。在西部生态涵养区,搭建寒旱区野外科学观测研究网络平台,提供面向全国的公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源服务,服务国家西部生态安全等。

未来,兰州大学将朝着建成世界一流大学的目标奋勇迈进。

兰州晨报/掌上兰州首席记者武永明 实习生李金雯

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:文教
   第A05版:关注
   第A06版:兰州警界
   第A07版:名医手记
   第A08版:旅游
   第A09版:警情
   第A10版:市民之家
   第A11版:国内
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:国际
   第A14版:分类广告·综合
   第A15版:兰州故事
   第A16版:情感
以4个世界一流学科带动7大学科群