甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年5月14日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
“在医院就忘记了自己也是病人”
“护士节”当天,兰大二院急诊科护师马颖挂输液瓶上班照朋友圈刷屏
微信朋友圈图片

“身着墨绿色护士服,端坐在工作台前,眼袋周围聚满了浓重的倦色。顺着她仰起的视角望去,在她左侧立着的可移动金属架杆上挂着的一小袋液体正在滴答、滴答……”5月12日,当这张被标注着“敬业”字样的照片在朋友圈被转发时,很多认识或不认识的人都为照片中的女护士默默心疼。

5月13日,记者联系到了这位被网友牵肠挂肚的女护士——兰大二院急诊科护师马颖。她完全没有想到这样的一个场景也会被人关注。

她说,“可能昨天是护士节,所以大家对护士的话题就格外关注,其实也没有什么的,兰大二院每天的接诊量很大,每个岗位上医护人员都是连轴转。”

刚说了几句话,她的电话就响了起来。连着摁掉几次后,她一脸窘色地说:“实在不好意思,我先到楼上去一趟,马上下来。”说完就匆匆离开。

她的同事告诉记者说:“马老师的颈椎病前几天犯了,现在正住在医院疼痛科。她总是在治疗的间隙跑下来上班。12日晚上6点多她开始头晕,我们都劝她上楼休息,她说手里还有一些治疗费要录入,做完再说。没想到这一做就到了晚上9点多,这时她的主治医生刚好到一楼会诊,看到了她的状态之后就建议她赶紧输一组改善血液循环的液体。当时病人也少了,她就答应了。为了不影响工作形象,她就把输液的那只手藏了起来。于是,就有了朋友圈里那张令人揪心的输液照。”

“抱歉啊,让你久等了。”20分钟后,马颖匆匆赶了回来。“我上楼做了个理疗。医生建议我做微创射频手术,但是我还是想做保守治疗。”马颖一边说着自己的病情,一边继续干起手里的活儿。

“听说你现在本身也是住院的病人,为什么还要继续工作啊?”马颖笑了笑说:“医院的这个味道太熟悉了,习惯了每天在这里跑来跑去,给病人铺床、为病人录入数据,你说让我躺在病床上啥也不干就休息,我还真受不了。再说了,我治疗就在楼上,下楼上班也很方便,现在病人太多了,12日我的小夜班一共接诊了85名患者。12日我起初感觉身体还可以,没想到突然就加剧了。”

在马颖所在的工作台前,记者注意到,来来往往的病人不断流动,她的手时不时还会情不自禁地去捏捏脖子,揉揉肩膀,以便来缓解颈椎疼痛带来的折磨。

照片中那双紧盯着液体瓶子的眼睛,流露出马颖内心对职业那份执着。

兰州晨报/掌上兰州首席记者 李辉

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:爱国情 奋斗者
   第A03版:发布
   第A04版:时政
   第A05版:关注
   第A06版:时政
   第A07版:关注2019中高考
   第A08版:融媒
   第A09版:看点
   第A10版:市民之家
   第A11版:关注
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:情感
   第A14版:分类广告·综合
   第A15版:时事
   第A16版:时事
“在医院就忘记了自己也是病人”