兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

在兰州大学的自习室里,来自津巴布韦的留学生罗伯特和来自泰国的留学生陈浩杰正在一起认真准备特别的教案。“浩杰,你的泰语课堂播放的幻灯片怎么样啦?”罗伯特充满期待地问道。“基本做好啦,相信大家一定会喜欢。”陈浩杰笑着回答。他对自己精心准备的泰语课充满信心。原来,罗伯特和陈浩杰两人收到了白银路街道的邀请,到社区分别为居民上英语课和泰语课。他们提前为社区外语课做好了准备,带着充满热情的教学精神和丰富的教学经验,开始了这次意义非凡的自习室课程。他们希望未来能继续为社区外语教育做出自己的贡献,为更多居民提供优质的语言服务。

当天下午,罗伯特和陈浩杰带着精心准备的教案来到了社区外语课堂的现场。不一会儿,原本早已座无虚席的教室里挤满了前来上课的居民。他们带着期待和兴奋,等待着“老师”开讲。陈浩杰兴奋地扫视了一圈教室,看到这么多人来听课,不仅小朋友,还有叔叔阿姨们,甚至还有头发花白的奶奶!大家都显得十分热情。他忍不住感慨道,“没想到有这么多人来听课,我们一定要好好准备,给这些人上一节精彩的课。”

简单地自我介绍后,陈浩杰开始了他的泰语教学。“知道大家喜欢去泰国旅游,这堂课一定要认真听讲啦!”风趣幽默的陈浩杰开场就吸引了大家的注意。陈浩杰的泰语课主题是“必须会的泰语口语”。他收集了日常交流常用的泰语合集,包括“我叫……”“我想去……”“我来自……”以及泰语数字从1到10等等。耐心的陈浩杰知道大家没有泰语的基础,还在泰语旁标上了汉字谐音,方便大家更好地学泰语。

教到“多少钱”的时候,课桌后排的阿姨们读得十分响亮,学得十分认真。“我之前去过泰国旅游,如果上过泰语课,买东西的时候我就不用比划着跟他们沟通了。”她向我们展示了她的课堂笔记,并且还拿手机将笔记拍了下来,方便查阅。

罗伯特也教了大家一些英语的日常对话。小朋友们一开始对这位“老师”充满了好奇,但又因为不熟悉而不敢回答问题。大家随着罗伯特跟读几轮后,气氛活跃了起来,纷纷踊跃发言。在场的小朋友们个个都是英语小能手,抢着举手发言,罗伯特也十分耐心,照顾到了每一个小朋友,让每一位小朋友都站起来展示了自己的英语。

到了提问环节,大家更是排着队站在罗伯特前,一一跟罗伯特交流。“你下次还来吗?”辖区内的一位五岁小女孩问罗伯特。“有机会的话,下次再教你更多英语。”罗伯特也被大家的热情感染了。陈浩杰说:“没想到中国的社区这么热闹,大家在一起十分欢乐。”

今天,我在外语课堂上度过了一段非常愉快的时光。一位家长用手机记录了课堂上的精彩瞬间,他说:“今天我和孩子一起与外国老师交流,我们用英语交流了。孩子对英语的兴趣更浓厚了。”

在欢乐的气氛中,学生们围绕“老师”一起拍摄了合照,期待着下一次在课堂上相见。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐