兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

甘肃省应急厅最近从甘肃省安委会获悉,甘肃省安委会结合该省的实际情况,对近年来一些有效的安全生产措施进行了梳理,并形成了《进一步加强矿山安全生产工作的若干措施》文件。该文件已经得到省政府同意并印发实施。

《措施》明确了矿山的安全生产准入条件,严格源头管理,严格非煤矿山安全设施设计;明确了地下矿山、露天矿山和尾矿库的安全生产条件;明确了矿山转型升级的方向,强化矿山淘汰关闭、实施非煤矿山整合重组、加快矿山升级改造、提高科技支持能力;明确了防范化解重大安全风险的措施,健全矿山安全管理体系、强化重大灾害治理、提高风险隐患排查整改质量、严格设备设施安全管理、规范非煤矿山外包工程管理、加强停工停产矿山安全管控、提升风险监测预警处置能力。

该措施旨在全面加强矿山安全监管,从而保障工人的生命安全和财产安全。具体措施如下:1. 强化企业主体责任,落实主要负责人责任,并加强安全基础管理。企业应该将安全生产纳入企业治理体系,并设立专门的安全管理部门,负责安全生产管理工作。主要负责人应该对安全生产工作负总责,对安全管理体系负领导责任,并确保安全措施的有效实施。2. 落实各级监管责任,包括党政领导责任、规范领导包保矿山责任制和矿山安全监管责任。各级政府和相关部门应该建立健全安全生产监管机制,加强对矿山企业的监管,规范领导包保制度,确保矿山企业遵守安全规定,落实矿山安全监管责任。3. 形成矿山安全监管合力,强化矿山安全国家监察。政府和相关部门应该密切合作,形成合力,加强对矿山企业的监管,确保矿山企业遵守安全规定,落实安全生产责任。同时,矿山安全国家监察部门应该加强对矿山企业的监察,对违规行为进行严格的处理和惩罚。4. 推进矿山安全依法治理,加强执法保障建设。政府和相关部门应该加强对矿山企业的法律监管,推进矿山安全依法治理,加强对执法人员的培训和考核,确保执法人员的素质和能力。同时,应该建立完善的执法保障机制,为执法提供必要的保障和支持。5. 强化安全监督检查,严格事故调查处理。政府和相关部门应该加强对矿山企业的安全监督检查,及时发现和处理安全隐患,防止事故的发生。同时,应该建立健全的事故调查处理机制,对事故进行深入调查,找出事故原因,并采取有效措施进行处理。6. 推动各项工作措施落实落细,健全保障措施,加大资金投入,加大考核力度。政府和相关部门应该加强对矿山企业的工作推动,确保各项措施的落实和执行。同时,应该加大资金投入,为矿山安全监管提供必要的保障。还应该加大考核力度,对违规行为进行严格的考核和惩罚,推动矿山安全工作的持续改进和提升。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐