兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

为进一步提高网格化服务管理水平,强化社区工作人员与辖区群众之间的沟通联系,搭建起各行各业和居民联系的“直通车”,兰州市安宁区安宁堡街道河山郡社区设计制作了“社区便民服务卡”。这款服务卡集多项便捷服务功能于一身,只要拨打一个电话,辖区居民就可以足不出户享受各类服务。通过制作这种服务卡,社区工作人员可以更方便地与居民沟通,了解他们的需求和问题。此外,服务卡还提供了一些实用功能,如查询余额、办理退费、预约挂号等。“社区便民服务卡”的推出得到了居民们的一致好评。他们认为这种服务方式非常方便,只需要一个电话就可以解决他们的问题,省去了到社区办公室的麻烦。

为了积极推进网格化管理工作,更好地解决辖区群众最关心、最直接、最现实的矛盾和问题,河山郡社区决定将辖区30栋楼划分为12个基础网格,并采用1+4+X的网格化管理模式,配备专职网格员12人、兼职网格员13人、辅助网格员57人。此外,还将在职党员、志愿者、物业管家、民警等力量充实到网格中,实现与综治、禁毒、反电诈、矛盾调节、志愿服务、冬防、安监以及人口管理的多网合一,进一步拓展小区党员阵地的服务功能,为居民提供更多元化、更具针对性的服务。目前,该社区已先后开展21场政策宣讲、走访入户、志愿服务等活动。下一步,社区将继续深入探索网格化管理工作,不断优化网格管理模式,提升基层社会治理能力,切实解决群众面临的实际问题,努力实现社区和谐稳定、居民安居乐业的目标。

“李阿姨,这本小册子您拿好,里面有很多与我们息息相关的政策。”为了更好地宣传党的声音,河山郡社区党委引导党员志愿者和社区网格员利用自身“人熟地熟”的优势,与居民们以“唠家常”的方式,面对面交流,广泛宣传党的方针政策,以及社区最新的通知,同时耐心听取群众的意见和心声,及时为群众答疑解惑,将政策法规通过不同形式传递到居民家中。

为了提高辖区特殊困难群众的获得感和幸福感,今年春节前夕,河山郡社区联合兰州市、安宁区机关干部,逐一上门慰问辖区残障人士、困难家庭以及年老体弱等需要特殊关注的群体,详细了解他们的家庭生活情况,询问生活中遇到的困难及需求,并为他们发放“社区便民服务卡”。小小的卡片上除了社区电话,还有辖区派出所、物业、卫生服务中心和药店,辖区群众如果需要社区的帮助,或要咨询、反映问题,随时可以拨打服务卡上的电话。实现民情联系无遗漏,社区服务无缝隙,解决服务群众“最后一公里”,切实兜起基层“大民生”。通过为困难群众发放社区便民服务卡,确保群众与社区之间的交流互动零距离。

“我腿脚不好,出一趟门比较麻烦,社区定期上门慰问我,关心我的生活,给我送药,真是太好了!”辖区居民张大哥对社区工作赞不绝口。

河山郡社区制作发放便民服务卡化“被动响应”为“主动倾听”,进一步拓宽、畅通了群众的办事渠道。网格员通过在日常巡查走访的过程中,及时了解小区群众诉求,提供主动代办、预约代办、咨询答疑等相关民事代办服务事项,将民事代办服务前移到网格小区,切实做好送服务上门。

河山郡社区将把满足辖区群众的需求作为首要目标,积极收集居民的意见和建议,充分利用辖区的资源,通过网格化服务管理等方式,不断改进服务方法和提高为民服务的效率和质量。社区党委书记何生晖表示。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐