兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近段时间,甘肃的小记者队伍不断壮大,这是一个积极的趋势。最近,兰州市安宁区举办了首批“甘肃小记者社会实践示范学校”的授牌仪式,安宁区的阳光小学、万里小学、崔家庄小学、长风小学以及安宁区第一中学成为了新成员。同时,在数百公里外的陇南地区,成县、礼县、西和县的五所中小学校也成为了甘肃小记者团队的新成员校。这些“甘肃小记者社会实践示范学校”的成员,将会得到更多的机会去深入了解和探索社会,积累丰富的社会实践经验。在授牌仪式上,兰州市安宁区的小记者们纷纷表示,将会继续努力,不断拓展自己的社会实践领域,用自己的眼睛去发现更多的问题,以推动社会的发展。

“我也光荣地成为一名小记者啦!”在兰州市安宁区阳光小学举行的授牌仪式上,来自各所授牌学校的共30名甘肃小记者代表兴奋登台,当接过甘肃小记者采访证时,同学们喜悦之情溢于言表。阳光小学五年级二班的刘秉衡同学作为甘肃小记者代表表示,每当看到媒体的记者叔叔、阿姨们在现场采访,他就非常羡慕,梦想着自己有一天也能成为一名记者。如今,他终于如愿以偿,非常激动。他认为,当一名小记者,可以锻炼同学们的观察能力、表达能力和写作能力。通过采访、写作、出镜报道,促进综合素质的全面提升。校园小记者站就是一座连接社会的桥梁,通过这座桥,把校园内外、课堂内外,学习与生活有机地联系起来。作为一名小记者,不仅可以让同学们了解更多的社会信息,更是可以让他们更深入地了解学校、了解老师、了解同学。同时,小记者们也可以通过自己的采访和报道,为学校、为社会带来更多的正面影响。在授牌仪式上,甘肃小记者代表们还就自己的采访经历和感受进行了分享和交流,互相学习、借鉴。他们表示,在未来的工作中,将继续努力发挥自己的优势,为学校、为社会、为媒体贡献自己的力量。

活动现场,作为甘肃小记者成员,阳光小学五年级一班冯诗迪同学首次“上岗”采访了阳光小学校长郭亚琴。“今天阳光小学的甘肃小记者站成立,请问您对我们小记者今后的‘工作’有什么建议吗?”“首先,祝贺你光荣地成为我们阳光小学的一名小记者。我认为成为小记者要有一双智慧的眼睛,去观察身边的人和事,平时认真有效的阅读可以让你有更丰富的笔触去记录和描写身边发生的有趣的事情。希望在这个团队里,你们能够开拓视野,不断去提升充实自己,将校园的小记者工作做得有声有色。”郭亚琴校长表达了对同学们的期许。

在兰州市安宁区阳光小学举行的安宁区首批甘肃小记者社会实践示范学校授牌仪式,得到了安宁区相关部门的大力支持,安宁区融媒体中心、安宁区教育局、共青团安宁区委、安宁区少工委、安宁区新时代文明实践中心办公室、安宁区关心下一代工作委员会、安宁区营门滩社区协力共同主办本次授牌仪式。

在授牌仪式上,安宁区青少年活动中心副主任何海明表示,安宁区已先后成立了红领巾巡讲团、红领巾讲师团及小小讲解员等几支队伍,为安宁区甘肃小记者队伍的发展打下了坚实基础。这次甘肃小记者社会实践示范学校的挂牌,将会为全区青少年提供学习成长的新平台,推动全区未成年人思想道德建设迈上新台阶。

郭雅琴在授牌仪式上表示,随着“甘肃小记者社会实践示范学校”的建立,同学们可以参与到甘肃小记者社会实践的课程和活动中,得到更多学习和锻炼的机会,学校将以更好的方式为学生的综合能力提供一个充分展示才华的舞台,一个表达心声、实现梦想的窗口。作为授牌学校将更加重视甘肃小记者队伍的培养和建设,也希望小记者们珍惜机会,加强学习实践,发扬团队精神,关心文明校园建设,做一名新时代的小记者。用记者的笔触了解社会,传递正能量,助力同学们健康成长,提高综合实践能力。

奔流新闻副总经理李琳娜在授牌仪式上介绍了甘肃小记者项目,并表示将充分利用全域新媒体平台优势和社会资源,引导甘肃小记者们开展新闻采访、社会考察、文化研学、科技探索、互动体验等活动,让同学们进一步开阔视野、增长见识,培养他们的社会责任感、创新精神和实践能力,同时携手更多社会力量,共同为广大青少年打造更加专业、更符合实际需求的社会实践活动平台。

与此同时,甘肃礼县实验小学、成县实验小学、成县支旗小学、西和县城关镇九年制学校和成县第一中学也在各自学校举行了“甘肃小记者社会实践示范学校”挂牌仪式,并向各校今后组织甘肃小记者活动的辅导员老师颁发聘书。

作为挂牌学校之一,成县实验小学校长刘琴表示,甘肃小记者项目是一项极具创新性和实践性的教育活动,促进了社会与学校的紧密联系,为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。

成县实验小学作为甘肃小记者社会实践示范学校,将立足于实际,传播正能量,以丰富的内容、多样的形式,结合成县地域优势,充分展示甘肃地区的风土人情和社会发展成果。学生通过参与这一社会实践活动,不仅可以提升新闻采访和写作能力,还能增强社会责任感和小公民意识。相信在未来的日子里,甘肃小记者们将继续发挥他们的才华和潜力,为学校和社会做出更大的贡献。

甘肃小记者社会实践示范校的授牌,对我校师生以语文课堂为主阵地,以学校“漾源文学社”为平台,促进学生写作水平的提升有重要意义。西和县城关九年制学校校长杨能表示,学校将紧抓甘肃小记者项目实施这一良好契机,聚焦学生核心素养提升,厚植学校“至圣”文化,培养师生浓厚的写作兴趣,培育优质阅读写作生态,全面推动学校师生阅读写作水平深层次提高,高质量发展。语文课堂是学生学习语文的重要场所,通过语文课堂,学生可以接触到丰富的语言文化,提高语言表达能力和思维能力。而“漾源文学社”则是一个以文学兴趣为主要内容的社团,为学生提供了一个自由写作、交流的平台,有助于培养学生的写作兴趣和创造力。授牌仪式的举行,标志着我校师生将进入一个全新的阅读写作时代。学校将利用甘肃小记者项目这一契机,推动师生阅读写作水平的提升,同时厚植学校“至圣”文化,为学生提供更加广阔的文学视野和更加丰富的文化内涵,让学校成为真正的文学摇篮。

自从甘肃小记者社会实践示范学校在2023年11月授牌以来,全省范围内已经挂牌超过100所学校。为了更好地培养小记者的社会实践能力,甘肃新媒体集团奔流新闻推出了“甘肃小记者”项目,并建立了甘肃小记者社会实践示范学校联盟。该项目旨在通过将思政教育、社会实践和锤炼记者“四力”相结合,实现校内与校外、线上与线下、阶段性与长期性相结合,为全省的青少年提供综合素质发展和“甘肃小记者”社会实践活动。该项目的成功实施搭建起了一个中小学校、行业专家、主流媒体沟通交流的新平台,探索了具有示范效应的中小学社会实践新模式。通过这个平台,学生和教师可以与行业专家、主流媒体进行深入交流,从而提高学生的综合素质和社会实践能力。同时,这个平台也为学校提供了一个展示自己社会实践成果的机会,让更多的人了解和支持学校的社会实践教育。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐