兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

兰州市西固区正在将新型工业化作为“工业强区、产业兴城、产城融合”发展的重要途径。该区坚定把握“减油增化上新”的转型发展路径,以打造千亿级石化产业集群为目标,一手抓传统产业的改造升级,一手抓新兴产业的发展壮大,全面统筹科技赋能、结构调整和绿色发展,推动石油化工等传统产业实现“老树发新芽”,促进新旧动能的接续转换。在2023年,全区工业增加值将达到224.3亿元,占GDP比重达到48.16%。这是该区连续三年获得“甘肃省县域经济发展十强县”称号的体现。该区将继续坚持推动经济发展与生态环境保护相互促进,不断优化产业结构,提高经济发展质量和效益,努力实现经济发展和生态保护的双赢。

兰州市西固区把化工园区作为强工业的“一号工程”,规划范围约10.3147平方公里,分为东、中、西区三个区块,以“分区认定”方式为基础,联合兰州石化公司,投入2500万元编制完成12个园区认定专项规划报告,并成立园区专业管理机构,实行“1办3股”实体化运行,在高标准完成56项认定标准建设内容的基础上,促进从“一业独大”到“一业独优”的转型。为了实现这一目标,西固区多次前往中石油总部争取项目,并于3月21日成功开工建设总投资28亿元的除盐水站、装卸台等13个乙烯配套项目,推动建设产城融合型化工园区。截至目前,园区内已有8家化工企业和7家规上企业,2023年总产值将达到612亿元、入库税收102.83亿元。未来,西固区将继续加大化工园区的建设和扶持力度,推动园区产业升级和转型,为兰州市的经济发展做出更大的贡献。

4月30日,记者走进兰州鑫银环橡塑制品有限公司全生物降解地膜生产线。兰州鑫银环橡塑制品有限公司董事长秦文生说:“目前,在全国有5家分公司,年产值4亿多元,就业人员达250多人,与中石油研究院、兰州大学、清华大学等知名院校合作多项中央引导项目,全生物降解地膜就是其中的一项,也是农业农村部在全国力推的项目,设计产能为每年10万吨,能完全满足我国现阶段农业全生物降解地膜的需求。”

西固区优“老链”建“新链”,坚持高端化引领、智能化赋能、绿色化支撑,加大传统产业改造升级力度,兰州石化炼油区中央控制室等26个升级改造项目竣工;支持兰州鑫银环橡塑制品有限公司等企业主攻新材料,重点生产可降解农业膜、体育场新材料、医用料及高端电子保护膜等产品,推动形成158万吨/年新材料生产基地。

西固区发挥重大科研平台创新骨干作用,支持兰州石化科创中心、石化大学、天华院等单位,与兰州大学、中国科学院兰州化物所等19家单位组建“科研联盟”,成立甘肃省化工新材料创新联合体、中法分子筛实验室等平台。加强资金、政策、人才保障,2023年落实各类扶持资金2259万元。统筹各类资源要素“校企流动”,支持兰州高压阀门有限公司与西安交大、裕隆气体与四川大学、蓝星纤维与武汉大学深度合作,联合开展职业技术培训、申报各类科研项目。2023年以来,全区科技立项35项,申报科技人才创新创业项目19个,新增高新技术企业12家,认定“专精特新”及“小巨人”企业11家,天华院被工业和信息化部认定为第八批国家级“单项冠军”企业。促进成果转化。兰州高压阀门有限公司“轴流环缝式调压阀”成功应用于火箭装置等领域,兰州石化两项技术分别获评“科创中国先导技术”、中国石油“十大科技进展”,部分耐油密封、高温胶黏制品应用于“天宫一号”等重大工程,全区科技进步贡献率年均增幅达1.5%,2023年技术市场交易额突破5.8亿元,科技进步贡献率达62%。

西固区以培育和发展新质生产力为目标,加快推动企业技术创新,组织4家企业分别申报智能工厂(数字车间)、省级技术创新平台,推荐1家企业申报省级小型微型企业创业创新示范基地。围绕高端化、智能化、绿色化发展方向,加快推进兰州高阀、君诺玻璃、翔鑫工贸等3家企业开展数字化转型。大力实施优质中小企业梯度培育计划,逐步由创新型中小企业向“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”进行梯度培育,推荐甘肃长民塑料、甘肃黑马石化工程有限公司、康道建设发展公司等6家企业申报2024年“专精特新”企业。

西固区工信局副局长杨彦文接受记者采访时表示,在2024年,西固区将围绕市委市政府关于构建“3+2”现代产业体系,打造“6+X”先进制造业产业集群的部署,力争一季度完成工业增加值56.54亿元,同比增长5%。除了完成工业增加值的增长,西固区还持续推进重大项目建设,全力服务保障百万吨乙烯项目顺利实施。同时,加快推进企业梯度创新培育体系建设,2家企业在“专精特新板”成功挂牌。“西固区积极打造‘国内领先、国际一流’的千亿级绿色化工园区,一季度引进工业类项目3个,签约总额43.83亿元,完成到位资金22.15亿元。”杨彦文表示,西固区将继续保持“干在实处、走在前列”的工作态度,扎实推动老工业基地焕发新的发展动能。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐