主页 > 健康 > 新闻详情

噪声性耳聋盯上年轻人 正确使用耳机需要注意这六点

发布时间:2024-02-21 18:10 来源:兰州在线

耳机是一项极其伟大的发明,可以让扬声器直接固定在耳朵两侧,摆脱了传统音响设备的许多限制性因素,让音乐爱好者可以更加自由地使用音乐,不受时间和地点的限制。这也使得很多人在使用耳机时更加自由和舒适,甚至可以在睡觉时戴着耳机,享受音乐带来的愉悦感,帮助自己入睡。然而,使用耳机也存在一些潜在的健康问题,需要在使用时注意。

如今,许多年轻人会将耳机视为时尚和独立自由的象征。在拥挤的公共交通工具中,例如公交和地铁,他们会不自觉地将耳机音量调大,以享受自己的独立空间。然而,这种行为可能对身体造成潜在的危害。许多立体声耳机的噪声强度可以达到120分贝,这意味着它们能够产生非常高的音量。如果长时间处于这样的环境中,即使只是偶尔听到一次,也可能会导致噪声性耳聋。此外,将耳机音量调得过高可能会对周围的人造成困扰。在公共场合中,这种行为常常被视为打扰他人,并且可能会导致其他人的不满和抱怨。

长期戴耳机,意味着近距离高分贝的噪声持久刺激人体内耳,易造成内耳毛细胞损坏甚至死亡,从而导致噪声性耳聋,而这种听力损失往往是不可逆的。因此,在使用耳机时,音量应控制在以能听清楚为佳,时间不宜过长,最好不要超过30分钟。要间断休息,出现耳鸣和耳背,应及时就医,并暂停使用耳机。

入耳式耳机是目前主流耳机产品之一。由于入耳式耳机更接近鼓膜,声波传播的范围小而集中,对耳膜听觉神经的刺激比较大。所以,耳机声音不要超过手机音量的60%,使用时间尽量控制在一小时内。也可以选择一些带通气孔的耳机,这样一来,声音进入外耳道后,还能漏出一部分,不至于所有声音压力全部通向鼓膜。

人的耳朵里有一种毛细胞,毛细胞是听觉细胞,外毛细胞有12000个,内毛细胞仅仅只有3500个,数量十分稀少。最重要的是,毛细胞损伤以后是不能再生的,毛细胞损伤会对耳蜗的神经部位的听力有影响,如果听力一直在损伤的话,是无法修复的,听力只能走下坡路。耳机损伤听力主要是由于使用不当。

耳朵在大于100分贝的大音量情况下,超过一小时就可能造成听力不可逆转的永久性损伤。尤其是在嘈杂的环境中,听耳机会造成耳朵听力的超负荷,使耳朵对声音的灵敏度降低,还可能会有耳鸣、耳朵疼痛、听力下降等症状。

目前研究证明,在连续使用耳机6个小时以后,就会对人的耳朵造成听力损害。耳朵里塞着耳机,贴着鼓膜,鼓膜在连续几个小时音乐的震动下,长时间接收声音刺激,容易损伤鼓膜,也会加速鼓膜等听觉器官的老化。

正确使用耳机注意六点

减少耳机使用时间,连续戴耳机听音乐的时长控制在一个小时之内。不能使耳朵过度疲劳,超过一小时以后就要摘下耳机,让耳朵休息一会儿。如果是在家听音乐的话,可以外放。

降低音量听音乐,耳机音量控制在最大音量的50%,精确点儿来说最好在60分贝以下。可以调到只要音乐不失真、能听清的最小范围。

千万别戴着耳机睡觉,睡前想听点儿轻音乐助眠的话,可以用手机外放。可设置20分钟定时关闭。

不要在嘈杂的环境中听音乐。当你发现在嘈杂环境中音量调大到60%的时候还听不清那就该摘下耳机了,再接着听只会损伤耳朵。

换种说法: 选用具有高品质降噪功能耳机,可以有效降低音乐中的噪音,保护听力。

此外,提醒大家在使用耳机时要尽量同时戴双耳,单一耳戴可能会导致一侧大脑皮层过度刺激和疲劳,从而引起耳痛、头晕和耳鸣等症状。不过,降噪耳机并不适合在户外走路和骑车时使用,因为用户无法听到外界声音,这样会增加使用者的安全风险。

戴耳机的不良习惯对听力的影响可能是微不足道的,而且在短时间内难以引起注意。但是,如果长时间使用耳机且使用方式不正确,就会加速听力的衰退。因此,必须注意正确的使用方法并养成良好的习惯。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved