兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近几个月来,全国大部分地区都不同程度地受到了呼吸道病毒疾病的影响,随着春暖花开,这种局面将会得到缓解。据国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋最近在国家卫生健康委员会新闻发布会上表示,全国医疗机构门急诊呼吸道疾病诊疗量总体继续呈波动下降趋势。数据显示,12月22日,全国二级以上医疗机构门急诊呼吸道疾病总诊疗量较上周同期下降了8.2%,较高峰期下降了30.02%。

据介绍,进入秋冬季以来,城乡居民特别是儿童医疗卫生服务需求明显增加。在这个背景下,基层医疗卫生机构结合前期应对新冠疫情的一些有效做法,继续发挥着重要的基础保障和服务作用,为患者提供诊疗特别是儿科诊疗服务、分诊分流、重点人群健康管理、疫苗接种、健康教育等方面。

“我们持续开展基层呼吸道疾病诊治情况每日监测,动态掌握变化趋势。从全国整体来看,目前基层呼吸道疾病的诊疗量相对平稳,近日监测显示有所下降。”国家卫生健康委基层司司长傅卫介绍,根据监测,从11月26日至今,基层每日呼吸道疾病诊疗量大概占到全国医疗机构呼吸道疾病诊疗量的40%左右。

米锋表示,要进一步密切追踪国内外呼吸道疾病流行趋势、病原变化和病毒变异情况,加强形势分析和监测预警。进一步扩充医疗资源,做好药品供应保障,提升诊疗效率。进一步加强重点人群分类分级健康服务管理,做好疫苗接种。

米锋提醒,近期的寒潮天气影响范围广,降温幅度大。为了提高医疗应急响应速度,我们需要加强门急诊特别是夜间急诊医疗力量,以满足群众正常诊疗需求。同时,针对低温雨雪冰冻天气造成的冻伤、骨折、心脑血管疾病等常见伤害和疾病,我们需要不断提升诊疗水平,确保患者得到及时有效的治疗。在寒潮天气下,婴幼儿、儿童、孕妇、老年人、慢性基础性疾病患者和户外作业人员是需尤其关注的重点人群。这些人群更容易受到冻伤、失温和胸闷、胸痛、心悸、头晕等问题的影响。因此,我们需要提醒他们注意防寒保暖,防止滑倒和跌倒,一旦出现上述症状,应及时就医,避免病情恶化。

责任编辑:admin

免责声明: 1. 任何单位或个人认为网站的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向网站书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 网站对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
3. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。(V:18731251601)

进入新闻频道新闻推荐
商讯新闻商讯新闻
新闻快讯新闻快讯