主页 > 民生 > 新闻详情

兰州市自2024年起实行城乡居民基本医疗保险连续参保奖励机制

发布时间:2023-11-11 16:42 来源:兰州在线

为了进一步推进医保工作,提高医保基金保障效能,为城乡居民提供更好的医疗服务和保障。兰州市医疗保障局最近发布了一项重要通知,为进一步落实强省会行动医保措施,扩大城乡居民基本医疗保险保障覆盖面,吸引广大城乡居民主动参保,增强医保基金保障效能的同时,提升参保居民的医保待遇水平。从2024年开始,兰州市将在城乡居民基本医疗保险参保方面实行连续参保奖励机制。这一举措旨在提高城乡居民的参保积极性,进一步扩大医疗保险覆盖范围。

参加我市2023年度城乡居民基本医疗保险的人员,如果继续参加下一年度的城乡居民基本医疗保险,自2024年1月1日起,住院费用报销比例将在现行规定报销比例的基础上提高1%。也就是说,如果一个人在2023年参加了城乡居民基本医疗保险,他在2024年住院时可以获得更高的报销比例。此后,如果这个人每年都在我市连续缴纳城乡居民基本医疗保险,并且缴费年限每增加一年,他的住院报销比例将会上调1%。但是,累计提高比例不会超过5%。而对于中断缴费后再次参加我市城乡居民基本医疗保险的人员,他们的住院报销比例将按照初次参保时的报销比例执行。

此项政策的制定是我市深化医疗保障制度改革过程中的创新实践。在城乡居民基本医疗保险“自愿参保”原则下,我们通过“从量变到质变”的方式加速实现全民参保计划的重要举措。政策执行后,我们预计2024年全年为参保居民减轻医疗费用负担超过2000万元。这一举措不仅能够减轻参保居民的医疗费用负担,而且还有助于带动医保基金长期稳健、平衡持续发展。随着参保规模的上升,我们可以更好地平衡医保基金的使用,确保医保基金的安全和可持续性。通过此项政策的实施,我们可以预计到2024年,参保居民的数量将会上升。这将有助于形成参保群众与政府部门共赢的良好格局,同时也能够促进医保基金的使用更加合理、高效。我们相信,在全体参保人员的共同努力下,我们的医保制度将会更加完善、可持续,更好地服务于人民。

责任编辑: admin
时间:2023-11-11 16:42



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved