主页 > 新闻中心 > 新闻详情

内蒙古宁城县“菜果牛”三大产业夯实乡村振兴根基

发布时间:2023-08-08 11:24 来源:兰州在线
  作为内蒙古农业大县、人口大县的宁城县在乡村振兴战略实施过程中因地制宜精准施策,把“菜果牛”三大产业作为乡村振兴的重要抓手,强力推进,走出了一条“山栽果,川种菜,丘陵地区养肉牛”的产业振兴之路。全县直接或间接从事三大产业农户达到9.1万户26万人,占全县农业人口的57.78%,带动全县农民人均增收超过11300元,带动脱贫人口增收7300元。宁城县相继荣获全国蔬菜生产基地重点县、无公害蔬菜生产示范县、全国经济林建设示范县、蒙富苹果标准化示范区等国家级荣誉称号。

  “越冬茬番茄200米大棚纯收入8万多元,夏茬还能收入4万多元,这座大棚就保证了全家人的小康生活。”正忙着栽植夏茬番茄的宁城县大城镇农民于兴海说。于兴海是当地种植温室蔬菜比较早的农户,也是小有名气的技术员,在经营棚室的同时注册成立了绿城蔬菜专业合作社,为农民提供秧苗、肥料、农药、技术及销售服务,年收入50多万元。

  宁城县人均耕地面积不足两亩,且多为山坡地,多数农民靠天吃饭。为了给农民找到一条稳定的致富路,宁城县立足中国北方高原寒地自然环境特点,作出了大力发展设施农业的战略决策,经过多年不懈努力,全县设施农业总面积达到52万亩,年产蔬菜126万吨,产值53 亿元,带动全县农民人均增收5500元,成为内蒙古的一张亮丽名片。全县建成辣椒、茄子、番茄、黄瓜、韭菜、食用菌6个万亩设施蔬菜种植园区,64处日光温室千亩园区,设施农业专业村58个,食用菌(滑子菇)产量占全国北方市场的1/4。注册了“宁城黄瓜”“宁城尖椒”“宁城番茄”“宁城滑子菇”4件国家地理标志证明商标。宁城县成为北京新发地、大洋路农产品市场蔬菜种植基地,北京首农集团在全国的第二个蔬菜种植基地,北京市海淀区蔬菜联采联盟及大中型超市蔬菜供应基地,与上海江桥市场和北京农产品流通协会建立了战略合作关系。

  地处蒙冀辽三省交界的宁城县既没有草场也没有草原,但宁城有154万亩耕地,年产玉米60万吨、秸秆70万吨。借助这一资源优势,宁城县按照集中、集聚、集约的发展思路大力发展肉牛养殖业,走出了一条产业富民的“牛”路子。

  “一头育肥牛能赚二千多元,我这两个小区二百多头牛基本都达到出栏标准,市场价格合适随时出栏,能赚40多万元。”宁城县成峰肉牛养殖基地养殖户倪青志望着圈里膘肥体壮的育肥牛说。

  多年来,宁城县按照西部丘陵山区发展基础母牛,东部平川区发展优质母牛和架子牛,国道508沿线发展育肥牛的布局,在全县范围内形成了“西繁东育”的产业发展格局。为彻底改变一家一户零散式养牛效益低、污染环境的传统养殖模式,宁城县整合各类资金向标准化养殖场、规模化集聚区集中投入,通过以奖代补的形式引导农民建肉牛养殖小区,至2022年末,全县建成肉牛规模养殖场390处、存栏1000头以上的肉牛养殖小区61处、养殖规模达到10000头的肉牛集聚区2处,全年肉牛存栏达到49万头,出栏肉牛36万头,肉牛产业全产业链总产值达109亿元。

  “原来这荒山秃岭种粮没产量,白送都没人要,自从栽上果树后效益是种粮的好几倍,现在用山下种粮的好田都换不到啦!”宁城县小城子镇柳树营子村农民白银江一边忙着给果树剪枝一边说。

  宁城县地貌特征为“五山四丘一分川”,山多人多耕地少,但气候温润、日照充足,发展林果业得天独厚,1995年培育出了适合寒冷地区栽植的“寒富苹果”,获得国家推广认证。近年来,宁城县依托自然优势向群山要效益,往昔荒山变成了群众增收致富的金山银山。宁城县本着浅山区栽培蒙富苹果,丘陵山区栽培南果梨和新苹红苹果,丘陵坡地栽培寒红梨,次生林区栽培大榛子的产业布局,推动林果产业从一家一户分散经营向成坡连片规模化发展转变。目前,全县建成万亩以上林果乡镇6个、千亩以上林果基地38处,果树经济林面积已达25万亩,盛果期面积8.2万亩,年产果品15.6万吨,产值7.8亿元。注册了“宁城苹果”国家地理标志证明商标,成功培育出了闻名遐迩的宁城富硒苹果,小城子镇八座台苹果专业合作社被评为“全国绿色农业富硒果品示范基地”,宁城苹果被评为“中国十大富硒品牌”。

  “为加快‘菜果牛’三大产业发展,宁城县特别出台了发展规模不设上限、补贴资金不设上限、考核分值不设上限的‘三个不设上限’激励政策,围绕产业提档升级正在加快实施产业上下游的延链、补链、稳链、强链。”县委常委、政府副县长杨磊说。据悉,宁城县已具备3亿株育苗能力,投资1.2亿元集交易、仓储、冷链物流为一体的宁城首农,投资1.06亿元的北京吉奥净菜加工项目将在今年投入运营。投资10亿元集智慧种植、中央厨房预制菜加工、冷链仓储物流、电子商务为一体的千喜鹤现代农业融合发展示范园,投资3亿元集智慧种植、高端品种展示为一体的山东智慧农业产业园项目,已签约落地。借助“互联网+”现代营销模式,宁城县15种农特产品亮相北京中国国际服务贸易交易会和成都中国国际农产品交易会。
责任编辑: admin
时间:2023-08-08 11:24



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved