A08

兰州产 口蹄疫疫苗 走向全国 2020年09月07日

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)第五届兰州科技成果博览会即将开幕,本届科博会将集中展示兰州市乃至我省近年来科技创新的新成果。日前,媒体采访团一行走进中国农业科学院兰州兽医研究所及其旗下中农威特生物科技有限公司,感受到了这个国家队的责任与担当。

诞生于1957年的中国农业科学院兰州兽医研究所,现已成为世界知名的研究动物病毒病、细菌病、寄生虫病及人兽共患病的兽医研究所,在口蹄疫、非洲猪瘟及草食动物病毒病、寄生虫病、支原体病研究等方面具有独特优势,也是全国唯一的国家口蹄疫参考实验室依托单位。拥有高等级生物安全(ABSL-3)实验室、生物安全III级大中型动物实验室等国之重器。

中国农业科学院兰州兽医研究所口蹄疫流行病学创新团队首席科学家郑海学介绍说,他们团队所在的家畜疫病病原生物学国家重点实验室,对非洲猪瘟的疫病防疫都有研究,也是我国口蹄疫疫苗研发的核心团队,在全国乃至全世界学术界都有影响力,通过深入研究来支持高效疫苗研发。比如,免疫抑制和凋零的研究,如果抑制时间更多、更有效,则疫苗效果更好。

郑海学表示,动物疫病防治重在防,防疫最好的办法就是疫苗,拿出最好的疫苗,这是兽研所国家队的责任与担当。