A02

兰州市不断创新基层治理机制 治理更精细 服务更走心 2021年01月19日

到今年1月,兰州市城关区靖远路街道的医养托健中心已经投入使用9个多月了。中心根据老年人性格、爱好、文化水平不同,开展日间照料、居家式养老、钟点养老等不同养老形式,满足不同老人的养老需求。

最近,城关区五泉街道闵家桥社区给34户低保困难家庭和50户公租房户分别发放取暖补助和公租房补贴,民生举措既暖身更暖心……

近年来,兰州市以增强居民幸福指数为目的,通过狠抓党建引领、提升便民服务、健全社区协商等三个关键点,以高标准严要求,打造基层社会治理新势能。

“红色引擎”领航 推进基层组织建设

当前,政府与居民的关系逐渐演变成公共产品和公共服务的供给者与需求者的关系,原先“政府端菜”的模式逐渐变为“居民点菜”。如何满足群众日益多元的个性化需求?兰州亮出了“法宝”——加强基层党建。靠着这根“红线”,兰州市建立落实任务分解、督导检查、考核问责制度,逐级传导压力,层层压实责任,打通主体责任和工作落实的最后一公里,构建起市级统筹谋划、区级指导推动、街道具体落实、社区兜底管理四级联动的“动力主轴”。

城关区白银路街道甘家巷社区党群服务中心位于白银路114号,面积840平方米。走进新建的党群服务中心,可以感受到这里的现代化及以服务为核心的建设理念。这里是以全新文创设计理念为牵引,打造的集文创、教育、管理、服务于一体的开放式、多功能、专业化的党建工作综合阵地,通过激发板块功能,为居民提供多样性、多元化服务。

为了做优做强甘家巷社区“党旗下的三社联动”项目,甘家巷社区始终遵循“党建引领、政府主导、社工服务、居民受益”的原则,以社区问题为导向、以居民需求为根本,联合甘肃柏草木社会工作服务中心通过疏导心理压力讲座、职业健康教育培训、残疾人心理康复、老年人网络智能、青少年综合成长等一系列新颖特色、专业有效的活动进行心理健康探索,为辖区各类群体提供精准化、全方位服务。

兰州市坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,切实把党的组织优势转化为基层治理优势,不断提高城市精细化治理水平,努力解决好群众的烦心事、难心事,把人民群众对美好生活的向往变成现实。

“民呼必应”为目标 推进综合服务设施建设

办事方不方便,普通市民最有发言权。“低保怎么申请?”“家里的老人90岁了有什么补贴?”“准生证办理需要什么资料?”等这些看似简单的问题也许会难住不少人,但却难不住西柳沟街道月牙桥社区的居民们。

原来,为了给群众办事提供更多便利,月牙桥社区推出了社区微信二维码,将社区各类便民信息、惠民政策、办事流程和通知公告等内容,通过微信推送到居民手机,为居民与社区架起一座便民服务的桥梁。

月牙桥社区在社区服务中心门口以及辖区不少小区门口醒目位置都张贴了二维码标识,居民只需用智能手机扫一扫,就可关注社区微信公众号,及时了解社区各种信息。此外,居民还能在线了解社区的最新动态、办事信息及流程。

“作为基层社区,推动‘最多跑一次’在基层的落地,要在打通便民服务最后一公里、跑出便民服务加速度上下功夫、求突破。”月牙桥社区党支部书记赵立英表示。目前该社区工作人员“勤宣传、多跑腿、常联系”成了工作常态,把解决居民群众的需求作为首要目标,提升社区服务质量,打造“最多跑一次”的社区新模式,杜绝“跑断腿、磨破嘴”的现象再发生。

近年来,兰州市全面提高社区服务供给能力,加快城乡社区公共服务体系建设,采取“一口式接件,分类式办理,多渠道回访”的方式,简化居民办事流程,大幅提高居民办事效率,构建城乡社区便民利民服务网络。

“民主议事”齐商量 协商推动基层矛盾化解

老张家楼上跑水了,老王家因为养狗和邻居吵架了,李阿姨家孩子患眼疾不好找工作,小区三不管的楼院列入老旧楼院改造项目了,曾经脏乱差的地方安装了健身器……所有这些疑难杂症、鸡毛蒜皮的小事有人管了。这些变化都来自于兰州不断创新基层治理机制,鼓励引导各类组织和市民群众参与社会治理,全面推广社区协商议事会、民情恳谈会、“一事一议”居民代表会等协商议事模式,努力实现需求在网格发现、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、问题在网格解决,真正做到人民城市人民建、人民城市人民管。

2019年以来,兰州市共受理网格化办件130.8万余件,办结率达99.86%,办理结果满意度达82.93%。与此同时,兰州市在实现城乡社区协商全覆盖的基础上,对协商内容、协商范围、协商形式、协商程序以及如何运用协商成果和健全协商制度等进一步进行规范,总结推广典型经验,通过经验交流、互帮互带等形式,推动城乡社区做到“大事不出社区、小事不出网格”,化解基层矛盾、促进和谐稳定。

与此同时,兰州还首创研发三维数字社会服务管理系统,开通12345民情通热线、网民留言办理、三维服务网和网格化信息管理系统,启动运行“金城办”客户端、微信“随手拍”等信息平台,推动党建、政务、服务“多网合一”,建立部门联动、涵盖网格、链接居民、上下统一的信息化服务机制,形成事件接收、事件分拨、跟踪处置、审核结案、结果反馈闭环管理,真正实现了让数据多跑路、让群众少跑腿,有效提升了基层治理的精细化、智能化水平。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园