A03

深化“放管服” 推进“不来即享” 让企业感受“保姆式”主动服务 2021年01月23日

便民二维码门楼牌“送服务上门”。省公安厅供图

办营业执照,取税务发票,外地车挂牌照,涉企优惠政策申请……以前遇到这些事儿,不管是个人还是企业都会觉得头疼,因为涉及行政审批,往往需要提供很多证明,并来往跑多个部门,费时又费力。

近两年来,我省不断深化“放管服”改革,让数据多跑路,群众少跑腿,持续推进“不来即享”政策,让企业感受“保姆式”主动服务,取得全省优化营商环境的标志性成果,提高了企业和群众的获得感、满意度,也让多个惠企政策迅速在陇原大地生根发芽。

省税务局:从“最多跑一次”到“一次也不跑”

“以前办理税收优惠政策事项时得拿着资料去办税服务厅,经常因资料不全或其他原因,得一趟一趟跑。现在电子税务局就可提交备案登记信息,计算填写完减免税额和应纳税额后就可自行享受优惠,省时省力。”兰州某设计装饰公司负责人武万宝告诉记者。

武万宝所说的“自行享受优惠”,就是甘肃省税务系统推行的税收优惠“不来即享”政策。

2018年,国家税务总局甘肃省税务局率先探索推行“不来即享”机制,依托电子税务局,建立税收优惠政策代码库,系统可自动从纳税人的申报数据中采集税收优惠信息,纳税人无需单独办理税收优惠事项,无需提交资料、无需申请、无需备案,实现“自行判别、自主申报享受、相关资料留存备查”。目前,甘肃电子税务局已覆盖全省74万多户纳税人、19万自然人,一般纳税人网上申报率达到98%以上。此外,甘肃税务部门还利用“大数据+人机结合”方式,建立了税收政策精准推送机制,主动提醒纳税人可享受的优惠政策,保障纳税人自行判断、自主享受。

2020年7月,甘肃省委省政府充分吸收税务部门的实践经验,上线涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,全面覆盖有关涉企优惠政策。

2020年10月,国务院办公厅将“不来即享”做法列入全国“放管服”改革十条典型经验之一,向全国进行宣传推广。据最新消息,目前,甘肃税务局“不来即享”服务范围已经从涉税向涉费延伸,税务部门持续推动“不来即享”向社保费、非税收入领域的拓展,全面实现税费优惠政策的“不来即享”。

省公安厅:推动政务服务从“网上能办”持续走向“网上好办”

“太方便了,没想到这么简便就能办好,就像去超市买个东西一样简单。”在兰州做家装行业的武威人王显林,拿着新办的甘A车牌高兴地对记者说;“之前我们非本地户籍,要挂兰州车牌还得去派出所开居住证,现在拿着身份证来就行了。”

这一便利得益于去年11月20日,公安部交管局12项深化公安交管放管服改革新规。该政策落地后,甘肃省户籍居民凭身份证即可在甘肃办理私家车新车上牌业务,不需要再提供居住证回执。

不仅是交管部门,2020年以来,省公安厅在贯彻落实《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》的基础上,又出台了全省公安机关服务夜间经济、助力地摊经济发展等意见和措施,推出了50条优化社会服务管理工作措施和“异地办”“便捷办”“网上办”等车驾管方面的12项新举措。对10类治安管理备案事项、22项业务缩短了办理时限,13项业务简化了办理流程,6项业务精减审批材料……

便民的二维码门楼牌“送服务上门”实现了全省全覆盖。目前,已在全省设置和启用586万余张二维码门楼牌,上墙率100%,以“小门牌”服务“大民生”,将公安服务延伸到群众家门口,提升了群众办事便利度。

省工信厅:打通涉企优惠政策落地“最后一公里”

去年7月23日,省工信厅“甘肃省涉企政策精准推送”和“不来即享”服务系统上线运行,通过建立“政策库”“企业库”,实现了对省委省政府有关涉企优惠政策全覆盖、对所有正常运行企业的全覆盖,形成了惠企政策精准推送、网上办理的“不来即享”工作机制,已发布涉企优惠政策199条,覆盖41.8万多家企业,为6500多家企业提供融资服务,打通了涉企优惠政策落地“最后一公里”。

目前,全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统已完成网络及数据互联互通,初步实现为全省中小微企业提供精准推送政策、普惠性政策“不来即享”、对接企业融资需求、与企业在线交流、在线问卷调查、业务申报“不见面”办理、跟踪督导和统计反馈等七个方面的功能开发,逐步实现惠企政策“不来即享”。系统已与省税务局、省人社厅、省市场监管局、省金控集团、丝绸之路信息港等单位实现“不来即享”业务办理系统链接,对普惠性政策、刚性激励政策,初步做到“一键办结”,应享尽享、即享即兑,有效解决企业反映的政策“走得慢”“多次跑”等问题;对于融资服务等条件性优惠政策,分类指导帮助具备条件的中小微企业应享尽享,解决政策“看得到、摸不到”“听得到、不会办”等问题。

掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸