A04

兰州公安发布春节期间省内出行提示 2021年01月24日

2021年春节假期为2月11日至17日,共7天。1月22日,兰州市公安局交警支队发布春节期间省内道路安全提示及出行情况预判,提醒大家:疫情特殊时期要做好个人防护,春节尽量减少外出行程并尽可能错峰出行。

1

春节前后交通事故风险类型预判

从事故发生时间节点来看,春节前安全风险系数高。午后时段事故风险较平时突显,13时至21时发生的一般交通事故占55.15%,18时至22时事故死亡人数集中,占事故死亡人数总量的35.22%。近三年13时至16时发生6起死亡3人以上的较大事故,占较大事故总量的66.66%。

从违法行为及肇事车型来看,未按规定让行、超速行驶、酒驾是主要肇事原因。近3年春运期间发生的一般事故中,其中,未按规定让行326起、占比26.1%,超速行驶110起、占比8.8%,涉及酒醉驾123起、占比9.84%。小型客车、普通摩托车事故多,分别占一般程序处理事故的31.73%和18.49%。重型货车、大型客车事故严重程度高。

从事故分布区域及输入型风险来看,兰州、白银较大事故增幅大,白银、武威、定西、临夏地区2人事故易发。

从事故涉及的道路类型看,农村公路近3年春运期间,事故起数、死亡人数分别占春运总数的35.6%和37.65%;国省道近3年春运期间,事故起数、死亡人数分别占春运总数的29.12%和34.01%;城市道路近3年春运期间,事故起数、死亡人数分别占春运总数的28.68%和15.18%;高速公路事故起数、死亡人数分别占春运总数的6.6%和13.16%,发生较大事故3起,占近3年春运总数的33.33%。

从事故发生时天气情况看,恶劣天气造成的不利影响较为突出,近三年春运期间,冰雪等恶劣天气下事故严重程度有所上升。

2

交通流量及易拥堵路段分析预测

随着国内疫情形势局部反复,卫健部门鼓励员工在工作地休假,受部分地区采取管控措施影响,预计春运期间我省交通流量总体会较2018年、2019年减少,比2020年略有上升,道路较为通畅。同时,不排除我省部分地区道路受极端恶劣天气、突发意外等因素影响,引发局部路段区域性、时段性的交通拥堵现象。

高速公路交通流量分析预测:受疫情影响,全省道路出行将发生新变化。因学校提前放假、工厂提前停工,学生流、务工流提前返乡,城市企事业单位、政府工作人员则会在春节前后返乡,因返乡时间差异,自然形成了错峰出行。高速公路总流量高于2020年,低于2018年和2019年。春节前车流量将明显低于春节后。春运前期,货运物流需求增大,货车车流将进一步加大,大客车、大货车以及小客车车流持续高位运行将带来较高的事故风险。

国省道及农村道路交通流量分析预测:预计春节前后国省道、农村道路返乡探亲车流将持续增长,“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆、摩托车、农用车出入频繁,容易形成区域性拥堵。“三超一疲劳”、货运及农用三轮车违法载人、酒驾、无证驾驶、逆向行驶等重点交通违法行为易发。

春运期间出程易拥堵缓行的高速路段预测:预计2月6日省内部分高速公路过境流量达到高峰。G30连霍高速酒泉段新疆入甘方向、忠和段双向、定西至天水段天水方向;G2012定武高速白茨水停车区至昌岭隧道段宁夏方向;G22青兰高速榆中段、平凉段双向。

春运期间回程易拥堵缓行的高速路段预测:预计2月17日(正月初六)省内部分高速公路短途返程流量达到高峰。G70福银高速泾河特大桥段(甘陕省界)双向、G22青兰高速榆中段双向、G30连霍高速乌鞘岭四号隧道至乌鞘岭二号隧道段兰州方向易拥堵。元宵节后的第一个周末,省内部分高速公路返程过境流量将达到高峰。G30连霍高速酒泉星星峡段入疆方向、忠和段双向,定西至天水段兰州方向,G6京藏高速红古段青海方向,G22青兰高速榆中段、平凉段双向易拥堵。

3

春节期间安全出行提示

一、春节期间要做好个人防护,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,并提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,保持安全车距,不超速、不随意变道、不疲劳驾驶,不占用应急车道,系好安全带,不酒驾醉驾。

二、假期出行集中,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行。

三、假期出行前请了解天气情况,检查车辆安全状况及随车工具。

四、山区道路请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。夜间要变换远近光灯进行提示。

五、旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。

六、拒绝乘坐非法营运和超员车辆,自觉抵制超员车,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具。

七、高速公路发生交通事故请切记“车靠边,人撤离,即报警”,市区车损事故,请自行拍照后即可撤离后报警。  掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸