A06

陇南市73岁大爷35天拿到驾驶证 2021年01月24日

陇南市73岁学员马文科如愿以偿拿到了驾驶证。 掌上兰州·兰州晨报通讯员杨建芳摄

本报讯(掌上兰州·兰州晨报通讯员杨建芳记者梁峡林)1月15日,陇南市73岁学员马文科拿到了驾驶证,成为驾考新规出台后陇南首位取得小汽车驾驶证的70岁以上学员。

马文科是陇南一位退休干部。去年年底,小型汽车驾驶证申请年龄放宽,取消70周岁年龄上限后,马文科第一时间到驾校报了名。随后,他通过了记忆力、判断力、反应力等能力测试,成功拿到了申请驾驶证的“入场券”。

老年人学车,虽然记忆力不如年轻人,但比年轻人有更多时间练习。马文科把每一个练习要点都详细记录并时时温习,想以最快的速度考取驾驶证。经过认真练习后,马文科在驾校申请了C2车型初次申领业务,并通过互联网预约考试。最终从报名到拿到驾驶证,只用了35天时间。

去年11月,公安部推出全面深化交管“放管服”改革等12项措施,其中包括“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”,年龄上限由70周岁调整为不做限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。测试由系统随机抽取20道题,满分为100分,成绩达到90分及以上的为合格。测试通过的受理报名,未通过的可以在3个月内补测两次,测试成绩3个月内报名有效。