B06

秦安陇城镇 游烽火边城,凭吊街亭古战场 2021年01月27日

女娲祠

街亭

略阳古城

陇城镇位于天水市秦安县城东部,距县城45公里。作为“丝绸之路”陇山道的咽喉要冲,陇城镇的古遗迹、古建筑和珍贵文物,真实记录了特定历史时期的传统风貌、地方特色和民族风情,具有很高的历史和文化艺术价值,2018年被住房和城乡建设部、国家文物局评为“中国历史文化名镇”。

古镇得名的秘密,其实就在一眼泉水里

来到陇城镇,一条“T”型街道通贯全镇。从镇里明清一条街举目环顾,一座座古老的建筑在阳光下显得愈加凝重,整齐的青瓦被一片片苔藓覆盖,雕梁画栋的飞檐虽古旧暗淡,朱漆门柱也已斑驳不堪,但蹲坐的石狮依然气宇轩昂,不减当年的气派和威武。在南街,一棵距今400多年的古槐,仿佛在默默诉说着岁月的沧桑。陇城自古为商贸繁昌之地,明清两代,谋求生意者多,有专集山西客商的山西会馆。浩浩荡荡的商贾们从西安成群结队出发,经关中就上了关东南大道,然后从陇山脚下进入甘肃境内,在这个“旱码头”歇脚休整后,再次踏上漫漫路途。可以想象,昔日店铺林立、物流汇聚、商贾云集的西部边陲小镇曾是何等繁荣昌盛。

而小镇的得名就藏在街道中心的一座小亭里,趋前一看,亭子正下方是一口井,看亭中匾额,此眼泉水名为“龙泉”。此泉虽小,却源远流长,街亭或因此泉而得名。按照《汉书地理志》记载,西汉武帝元鼎三年(前114年)置天水郡,辖有街泉县,街泉应当就是街亭名称的前身。东汉时街泉入略阳(今秦安县境内),降为亭,始有街亭称谓。

在陇城镇,女娲祠是必须打卡的景点之一。相传,陇城镇为人文始祖女娲的诞生地,最早的女娲祠建于汉以前。两千年来,女娲祠几度被毁,修而复修,历尽沧桑,经久不衰。新建的娲皇宫,飞檐兽脊,流丹飞碧,雕梁画栋。宫中披发慈容、肃穆祥和的女娲像,是由著名雕塑家何鄂女士精心雕塑而成。娲皇宫正前方屹立着一座十二柱三门的牌坊,女娲祭祀典礼已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

城在此,南山又在什么地方?

到陇城镇,还可以体验到三国文化的魅力。在略阳古城的残墙前临风怀古,在街亭校场跃马驰骋,也可以在陇城镇至龙山镇之间的清水河河谷,寻找街亭古战场的痕迹。

汉代民歌《陇头流水》歌咏道:“陇头流水,流离山下。念吾一身,飘然旷野。” 此行再往北至张家川回族自治县,再往恭门、马鹿一线,便可至陇山,又称关山的地界。在三国时期,蜀占据它就可直下关中,魏得了它则能掩击陇右,所以小小街亭的得失,成为整个战局成败的关键所在。

“街亭之战”就发生在陇城镇境内。公元228年,诸葛亮一出祁山,突袭陇右,天水、南安、安定三郡叛魏响应。魏朝野震恐,魏明帝西镇长安,亲督诸军救援。在街亭,魏将张郃大败蜀将马谡,魏军掌握战局主动权,诸葛亮被迫退兵,胜利成果毁于一旦。自此一战,街亭名扬千古,经《三国演义》演绎,“失街亭”和“走麦城”一样成为失败的代名词。

据《三国志》记载,马谡据守抵挡张郃的地方并不是街亭城,而是城南的山地。《三国志王平传》有言“谡舍水上山”,《张郃传》有云“谡依阻南山,不下据城”都能证明。城在陇山镇,但《三国志》中说的南山在什么地方?

驱车沿东南方行进,下一个目的地是张家川回族自治县龙山镇,因为也有“街亭古战场在龙山镇,断山更像马谡扎营地”的说法,秦安地方志中有这样的描写,“东首,有二十里曰断山,其山当略阳南北之冲。截然中起,不与众山连属,望其势若断,俯断山镇,陇水经焉。其下为连合川,云川连而山断”,和《三国演义》中对马谡扎营地描述几乎一致,何况断山比陇城更接近陇山,马谡在此扎营似乎更接近常理。来到龙山镇,这里也是一片人烟辏集、店肆如林的兴旺景象。涉过镇边的清水河,登上一处缓坡,遥望断山,揣想当时马谡被困山上的情境。

古战场旅游,魅力独特

在三国志相关记载中,提及马谡抵挡魏军没有占据城池,并且忘记诸葛亮的叮嘱,不顾兵家大忌,在无水之山上扎下城寨。街亭古战场自然是在陇城镇和龙山镇的清水河谷地带,地势相对平坦,在兵家眼里,更适合展开有战略意义的决战,所以有学者认为,街亭古战场遗址应该不出两地之间。何况张郃带兵5万,马谡带兵也有两万之众,两军对战,绝非一城一地所能容纳,看来应将街亭治所和街亭古战场区别开来。

随着秦安境内高铁开通,众多天南海北的游客来到陇城镇游玩。如今,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,黄尘古道不曾湮没,烽火边城也不再荒芜,呈现在人们面前的是一派和谐安宁的美好景象。然而,那段悲壮的历史故事和英雄史诗,如今依然在古镇传扬,这也许就是游古战场的魅力吧!

目前,秦安陇城镇已将女娲祠和三国街亭古战场作为旅游重点发展景区来打造,该景区以女娲祠、女娲洞、街亭古战场、街亭古城等能体现先祖遗迹、战争场景和西北民俗风情的景点为依托,以祭拜先祖、战场凭吊、休闲娱乐等旅游项目为内容,大力建设以寻根祭祖为主体功能的中华女娲文化旅游目的地。

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

邻近景点:大地湾、秦安文庙、兴国寺

推荐美食:肚丝汤 清汤面