兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

最近,从工业和信息化部得到消息,为加强电动自行车行业的管理,工业和信息化部、国家市场监督管理总局和国家消防救援局三个部门联合印发了《电动自行车行业规范条件》和《电动自行车行业规范公告管理办法》。这两个文件从企业布局、工艺装备、产品质量与管理、智能制造和绿色制造、安全生产、劳动者权益保障以及消费者权益保障等七个方面提出了具体的要求。这些规范条件包括了对电动自行车企业在市场准入、生产过程、产品质量和安全等方面的要求。《电动自行车行业规范条件》和《电动自行车行业规范公告管理办法》的发布,旨在加强电动自行车行业的管理,提高电动自行车的质量和安全水平,保障消费者的合法权益,促进行业的健康发展。

规范条件提出,在产品质量与管理方面,鼓励企业或所属集团加大研发投入,针对消费者升级需求,发展轻量化、智能化、网联化电动自行车产品,开展北斗高精度定位推广应用等;在保障消费者权益方面,企业应建有完善的产品销售和售后服务体系,加强经销商管理,提供规范使用和维护保养知识,提醒消费者安全使用锂离子蓄电池等蓄电池产品等。

工业和信息化部相关负责人表示,我国是全球电动自行车生产、消费大国,目前国内电动自行车社会保有量已达3.5亿辆,但也面临产业集中度不高、企业创新研发能力较弱等问题。为了规范企业生产经营行为,提高产品质量,全面提升电动自行车生产、销售、使用、充换电、报废回收等各环节安全水平,制定规范条件及管理办法是非常必要的。该负责人表示,制定规范条件及管理办法将有助于解决当前电动自行车市场上存在的一些问题。他还表示,政府部门应加大对电动自行车的推广力度,通过各种渠道增加消费者对电动自行车的认识和使用,从而提高电动自行车的社会保有量。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐