兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

高考招生录取工作正在如火如荼地进行中。根据有关报道,高考投档工作由省级招生委员会负责。在考生电子档案被投档到相关高校后,高校将按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取。各省份的录取工作一般于7月上旬开始,8月底之前结束。今年的高考招生录取工作比往年更加严谨和规范。

通知书背后,考生被录取的过程是怎样的呢?

根据教育部阳光高考信息平台的数据,截至2021年,已有21个省份实施了新高考志愿填报和投档录取规则。其中,上海、北京、天津和广东等15个省份采用了一种被称为“院校专业组”的平行志愿投档录取方式。而另外6个省份,包括辽宁、重庆和贵州等省份,则采用了一种被称为“1个专业(类)+1个学校”的平行志愿投档录取方式。与传统的志愿填报方式相比,新高考志愿填报和投档录取规则提供了一种更加灵活和公正的选拔方式。

具体来看,平行志愿投档录取采用“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则。先按照考生高考成绩从高到低进行排序,再依据考生填报的平行志愿顺序、结合高校招生计划和投档比例依次进行检索,当检索的志愿有投档缺额时即进行投档。

■  平行志愿投档时,同分考生志愿相同怎么办?

针对这一情况,各省份的处理方法不尽相同,但一般会采用比较部分科目成绩的方式“二次排序”,甚至“多次排序”。

以辽宁为例,辽宁省招考办相关负责人介绍,普通类考生成绩相同时,将依次按语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩,由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

在查询到录取结果前,考生和家长最担心的莫过于志愿会否滑档。

“每年考生填报志愿时,都会出现一些院校专业报考人数较多、一些院校专业报考考生较少的情况,那么就需要进行专业调剂。”广东省教育考试院相关负责人表示,当考生所填的专业分数不够,又没有选择服从调剂的时候,招生院校就会按照招生章程进行退档。

一旦滑档,考生还可以填报征集志愿。

“填报征集志愿可以增加录取机会。”这位负责人表示,为进一步提高考生志愿满足率,对每个批次未完成招生计划,都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,未被录取且符合条件的考生可以填报征集志愿,各批次征集志愿填报和录取在下一批次录取开始前进行。

■  如何第一时间知道录取结果?

据了解,每个批次的院校录取要经过“投档”“阅档”“审核”等程序,院校完成录取有一定时间周期。一些地方的考生可以在网上查询自己的录取轨迹。

某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才陆续查到。重庆市教育考试院相关负责人介绍,一般有三种情况。第一种情况是没有任何轨迹信息,这表示考生的成绩未达到院校调档线未出档,或者录取工作未结束。在这种情况下,考生可以继续尝试提交申诉,或者等待院校的进一步处理。第二种情况是轨迹表明已经“录取”并注明“录取专业”。这种情况下,考生已经成功被院校录取,并且所报专业已经确定。但是,考生仍需确认录取结果是否正确。如果考生对录取结果有异议,可以向院校提出申诉。第三种情况是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明有“退档原因”。

多个省份的教育考试院提醒考生,他们可以通过指定网站查询录取轨迹等相关信息,还可以前往当地招考机构进行查询。一旦收到录取通知书,考生应通过上述查询渠道或高校官网进行核实和确认。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐