兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

兰州位于中国的西北地区,是一个地理位置重要的城市,也是共建“一带一路”倡议的重要节点。在党的十八大以来,兰州借助兰洽会这个八方宾朋云集的机遇,深度融入共建“一带一路”倡议,全力构建对外开放新格局,展示了自身优势和加快发展的决心与意志。兰州在实现从“大招商”到“招大商”的转变方面取得了显著的成果。好项目不断增多,项目质量明显提高,产业结构更加趋向合理,呈现出一幅幅生动的“新丝路”交往图。这一转变不仅为兰州带来了更多的经济活力和发展机遇,也为周边地区和整个“一带一路”倡议注入了新的活力和动力。兰州在共建“一带一路”倡议中的重要节点地位得到了进一步巩固。兰州的开放发展不仅带来了更多的机遇和发展,也为兰州周边地区和整个“一带一路”倡议注入了新的活力和动力。

甘肃省商务厅相关人士向记者透露,回顾兰洽会重大签约项目,第一、第二产业项目签约数量和总额保持稳中有增,第三产业项目签约数量和总额则迅速增长。各市州积极发挥自身优势特点,引进了一大批装备制造、新能源、新材料、农业、大健康、生态环保、文化旅游、商贸物流等领域的知名企业落户,实现了产业结构的高度集中和优化。这些签约项目不仅促进了甘肃省经济的发展,也为各市州带来了重要的发展机遇。

同时,新兴战略产业也正加快培育,展现了甘肃省优化营商环境、支持企业来甘兴业的坚定决心,进一步激发了海内外企业投资甘肃的热情。随着这些项目的纷纷落地建成投产,“走进来”的参展商成了“留下来”的投资商,落地项目成为助推我省经济高质量发展的强大引擎。

甘肃科技投资集团副总经理赵永生接受记者采访时深有感触地说:“一直以来,兰州市政府致力于打造一个开放、包容、充满活力的投资环境。兰洽会的举办,为企业搭建了对外开放合作发展的优势平台窗口。我们集团自组建以来,年年都会参加兰洽会,不仅有效提升了企业品牌形象,也为企业加大招商引资、推动项目落地提供了坚实保障。”

兰州是老工业基地,工业基础雄厚,发展潜力巨大。长期以来,通过科学谋划与改革创新,我市石油化工、装备制造、生物医药、航空航天等产业蓬勃发展,重振“兰州辉煌”蹄疾步稳,枢纽地位突出、资源能源富集、文化底蕴厚重等优势更加凸显。

招商引资是经济发展的“源头活水”,更是支撑地区高质量发展的“生命线”。近年来,全市上下坚持以高质量招商引资推动经济社会高质量发展,坚定信心、鼓足干劲,为地区经济发展提供有力支撑。同时,通过积极推动传统产业转型升级,大力培育新兴产业,提高产业集聚度和竞争力,围绕重点产业领域进行精准招商,在招商引资和项目建设方面交出了一份份满意的“答卷”。

城关区近两年借助兰洽会平台,签约入库航天联志信创智造中心、5G+智慧城市等30个项目,签约总额200.04亿元,项目开工率达96.7%;七里河区在近三届兰洽会及重大节会上,成功跟踪实施项目45个,总投资额高达461.19亿元,招大引强成效显著;安宁区近年来兰洽会签约项目24个,项目涉及总部经济、现代服务、基础设施、商贸物流及文化旅游等,签约总额250.97亿元;红古区在近两年兰洽会市级签约新能源基地项目、红古物流产业基地项目、年产25万吨铝铸件项目、新能源碳酸锂等项目30个,总投资240.88亿元;皋兰县在第二十八届、二十九届兰洽会及近两年省级重大招商引资活动中,共签约年产120万吨焦化、兰州市氢能产业园配套皋兰10万千瓦光伏等项目31个,总投资106.29亿元,开工建设27个,开工率87.09%……

兰洽会是一个重要的经济交流平台,始终伴随着兰州经济社会发展的步伐,展示了兰州独特的魅力。在每一次握手、签约和数字的背后,都凸显了兰州市精心打造的展会平台,以及架起洽谈桥梁、广交朋友的真诚和友好态度。这些努力不仅吸引了来自各地的客商,也向人们传递了兰州积极信号,即携手共创互利共赢的美好未来。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐