兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近几年来,随着气温的持续回升,皋兰县开始掀起了春季耕作和准备的热潮。各镇纷纷抓住农时,积极行动,广大田野上到处都是农户们忙碌的身影,一幅生动的春季耕作和准备画卷正在皋兰大地缓缓展开。

在甘肃省皋兰县水阜镇水阜村,春天的气息带来了生机和活力。田间地头,大型农业机械来回穿梭,农户们正忙着平整土地、播种小麦。他们的脸上洋溢着劳动的喜悦,享受着春光明媚的美好时光。甘肃润泽佳玉农业开发公司于2021年在水阜镇水阜村流转土地,主要种植小麦、玉米等粮食作物。这一举措不仅有效利用了周边富余劳动力,还让农户们增收。在合作社的发展壮大的同时,也为当地农业发展做出了积极贡献。在这个春光明媚的日子里,水阜村呈现出一派热闹繁忙的景象。来自周边农村的农民纷纷来到田间地头,加入农民们的劳动队伍。他们拿起铁锹,挥舞着锄头,和农户们一起挖掘、翻土、播种,为今年的农业生产打好了坚实的基础。

“我们公司今年在水阜镇水阜村流转了2000亩土地,主要种植小麦和玉米,现在我们的土地基本上已经平整完了,开始种植小麦了,预计在4月初小麦就种植完成,希望今年能有一个好收成,也希望我们的合作社能够发展得越来越好,老百姓的日子越过越好。”甘肃润泽佳玉农业开发公司负责人赵玉琴说。

今年60多岁的魏孔林是水阜村三社村民,记者见到他时,他正在忙着播种小麦,干劲十足。他笑盈盈地说:“我常年在这合作社里打工,一天100多元的工资,一个月下来就能挣3000多块钱,我这个岁数还能挣到这些钱已经心满意足了。今后,我希望政府部门能够继续加大对合作社的支持,合作社发展得好,我们的日子也就过得好。”

一年之计在于春,春耕生产是全年农业生产的基础环节,皋兰县水阜镇抢抓农时,有序组织春耕,做好肥料、种子等生产农资的供应。截至目前,已储备种子4万余斤,各类化肥1500余袋,已购置钢架大棚农膜85套,离心泵、柴油机等农资商品一批,春耕物资储备供应充足,全力服务春耕生产。今年,水阜镇预计种植粮食作物1.31万亩,其中小麦0.56万亩、玉米0.55万亩、马铃薯0.1万亩、豆类0.1万亩。截至目前,已种植小麦1535亩。3月底开始种植玉米等粮食作物,预计到4月中旬完成春耕工作。

今年的目标是,皋兰县将在计划完成种植小麦、玉米、马铃薯等农作物的基础上,还将在农业技术保障服务、荒地排查等方面加强工作,为实现春天的农业生产“第一棒”努力奋斗,为粮食的稳定增产和丰收奠定坚实的基础,推动皋兰农业高质量发展迈上新台阶。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐