兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

4月23日是第29个“世界读书日”。在这个特殊的日子里,走进红古区的社区、村庄、学校、单位,到处都能看到人们读书的身影。全民阅读已经在这座城市蔚然成风,成为了“八宝川”鲜明的标识之一。浓郁的书香正在不断涵养着这座城市,使其更加充满活力和魅力。在社区里,可以看到居民们围坐在一起,阅读各种书籍,享受阅读带来的乐趣。在村庄里,农民们正在劳作的同时也抽出时间来阅读,通过阅读来充实自己的知识。

最近,红古区新时代文明实践中心向全区居民发起了一项倡议,呼吁广大干部群众要崇尚文化、喜欢阅读,让阅读成为一种习惯,让阅读良好地涵养家风,让阅读成为引领社会风尚的力量,为“河湟龙城·书香红古”的建设做出自己的贡献。

当地时间,红古区华龙街道龙兴社区联手区图书馆在街道养老服务中心举办了一场主题为“阅读点亮人生”的公益活动。活动现场,来自社区的各类经典著作和热门书籍摆放得整整齐齐,为前来读书的社区居民提供了丰富的阅读资源。工作人员现场为读者们讲解阅读的重要性和好处,阅读不仅能够帮助人们拓宽视野,获取更多的知识和信息,还可以提高个人的素质和修养,为社会的发展和进步做出积极贡献。鼓励社区党员干部将阅读作为一种生活方式,不断充实自己,提高自身综合素养和文化修养。此外,为了更好地推广阅读,社区还设置了一个小型的书展,展示各种书籍和阅读材料,并提供了机会供社区居民自由借阅。

“在‘世界读书日’开展读书活动很有意义,不仅为社区党员干部提供了一个学习交流的机会,还进一步增强了党群、干群以及群众之间的联系,增进了社区的凝聚力和向心力。”龙兴社区负责人坦言。

在振兴社区“传递书香·好书分享”读书分享主题活动中,社区志愿者向居民们推荐《梁家河,水清了,山绿了》《雷锋的故事》《咏石灰》《十万个为什么》等书籍,并分享阅读感受和书中所传递的精神力量。同时,向社区居民共同介绍读书益处、读书方法,以及如何选择自己喜欢的书籍、如何有效做读书笔记、坚持每天阅读等读书方法。

对此,社区居民谢玮说:“社区不仅为我们提供了读书场所,还向我们推荐经典篇目,介绍读书方法,让我很受用。毫无疑问,读书不仅可以提高和升华个人的精神世界,还可感受阅读带来的快乐。”

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。为进一步深化全民阅读活动,丰富农村文化生活,提升农家书屋服务效能,推动乡村文化振兴。平安镇通过开展“黄河之滨也很美——读者之城·书香兰州”主题活动,在全镇营造“多读书、读好书、以爱读书为荣”文明风尚,丰富广大群众精神文化生活。

活动中,农家书屋管理员充分利用微信工作群、宣传栏等方式,加强全民阅读活动的宣传力度,积极动员村民参与到现场的阅读活动当中。书屋管理员还给广大村民介绍读书方法,推荐阅读书目,提供了丰盛的“文化大餐”,营造了浓厚的读书氛围。

在农家书屋,不仅有各类经典书籍,还有众多农村实用技术推广书籍。中和村村民张小瑜说:“我们村是个传统的农业村,主要种植红笋等农产品,闲暇时节会不时走进书屋查阅,了解作物的生长习性,掌握病虫害防治办法,并在日常田间管理中加以应用。”

人间最美四月天,最是书香能致远。为培养师生终身读书的良好习惯,营造校园、家庭浓郁的读书氛围,在“书香沁润心灵,阅读伴我成长”世界读书日主题活动中,红古社区志愿者和辖区青少年围绕“怎样让阅读成为一种习惯”展开讨论,并就“读书的好处”“读书的方法”“如何养成阅读习惯”等进行交流,有效地提高了孩子们阅读的兴趣和增强语言表达的能力。同时,号召孩子们远离电视、电脑、手机,走进纸质阅读世界,感受书本带来的快乐。

兰州市第二十四中学在校园内积极开展了“书香校园”“书香教师”“书香班级”“书香少年”“书香家庭”系列活动,旨在构建全民阅读体系。这些活动不仅致力于提高师生的阅读素养,也向家长和朋友们发出了阅读倡议,呼吁大家以阅读为纽带,共同感受文字之美,享受读书之乐。通过这些活动,兰州市第二十四中学的师生们不仅有了更广阔的阅读视野,还有了更多的机会去探索和发现文字中的奥秘。同时,这些活动也促进了师生之间的交流和沟通,为学校营造了一种更加良好的学习氛围。除了开展阅读活动,兰州市第二十四中学还向广大师生和家长朋友们发出了阅读倡议,呼吁大家积极参与。学校将定期开展各种阅读活动,包括读书节、文学讲座、读书笔记等,让大家有机会分享自己的阅读体验和见解,共同探讨阅读的意义和价值。

该校以阅读之炬,点亮书香校园。在教室、走廊的墙壁上悬挂名人画像,宣传橱窗张贴了《弟子规》、《三字经》、《礼义仁智信等经典诗词长卷等,使整个校园弥漫着优秀的文化气息和浓浓的读书味,营造出一种浓厚的读书氛围。学校非常注重阅读推广和文化建设,将每年的四月定为读书月,并举办各种读书分享会活动。在这个活动中,教师和学生都可以参加,通过评选出最美读书推介人(分为教师篇和学生篇),以及最美读书角评比活动,鼓励大家阅读,提高阅读兴趣。此外,学校还通过微信公众号宣传、制作海报等形式,最大程度地带动师生的阅读兴趣。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐