兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

目前全世界很多国家都在积极开展关于生态环境相关学科的研究。在兰州,有一支充满活力的青年研究团队,他们将自己的青春和热情洒在西北地区,致力于探索内陆河生态水文之谜。这支团队由中国科学院西北生态环境资源研究院杨林山副研究员领导,成员们坐热科研“冷板凳”,不畏艰苦,十余年如一日地扎根于这项研究。团队的成员们深知,生态水文研究是西北地区面临的一个重要挑战。为了破解这个谜团,他们严谨踏实地进行研究,不断探索新的思路和方法。他们用自己的实际行动,展现了对科学事业的执着和追求,成为了西北地区的一支重要力量。

35岁的杨林山是这个团队的负责人。他认为,自己科研事业的起点是对家乡这片土地的热爱。他出生于兰州农村,亲身经历了家乡在发展过程中所面临的生态环境问题。因此,他选择了这个研究方向,希望为家乡的发展做出一点贡献。在他的带领下,一支青年研究团队逐渐成长起来,致力于从事极端环境生态系统保护研究。该团队立志扎根西部,为祖国的生态环境保护事业贡献青春力量。杨林山认为,生态环境保护是一个长期而艰巨的任务,需要持之以恒的努力。他和他的团队一直在努力探索,探索新的方法,寻找新的解决方案。他们的工作得到了众多环保爱好者和专业人士的认可和支持,也得到了政府和社会各界的广泛关注和鼓励。

杨林山的研究团队目前有十余人,主要由硕士、博士和青年科研人员构成,平均年龄31岁。该团队围绕高寒山区生态系统与水文过程相互作用开展研究工作,为极端环境退化生态系统修复和区域社会经济可持续发展提供科技支撑。

杨林山介绍,为了让科研人员安下心来做研究,兰州市和中国科学院都给予了大力支持。“兰州市提供了很多政策支持,鼓励和吸引了更多的青年加入我们的科研队伍。同时中国科学院西北生态环境资源研究院在资金支持、荣誉激励、人才计划等多方面,都加大了支持力度。”

甘肃省自然科学一等奖,中国科学院科技促进发展奖,中国科学院百篇优秀博士论文……面对诸多荣誉,杨林山则谦逊地表示,这都是团队共同努力和拼搏所获得的成绩。

作为一名致力于地学研究领域的研究普通研究人员,能够获得这些奖项和荣誉我真是受之有愧。我认为这些荣誉是对我们团队辛勤工作的认可,同时也鼓励着我们继续不断地深入研究。目前,我主持了国家重点研发计划专题、国家自然科学基金、中国科学院B类先导课题、甘肃省自然科学基金重大项目课题、中国科学院“西部之光”等项目12项,共发表了60余篇论文。这些成果离不开我们团队的不懈努力和持续投入。在未来的科研工作中,我将继续发挥自己的专业优势,带领团队不断深入研究,为解决地学领域的问题贡献自己的力量。

未来,我们的研究将重点关注将生态、水文、经济社会作为一个耦合系统,以水为主线来研究生态环境与社会系统的相互作用,为区域可持续发展服务。在这个系统中,我们将深入探讨水对生态系统、社会和经济的相互作用,以及它们之间的相互影响。我们将从多个角度来分析水在生态系统中的作用,包括水文循环、水资源管理、防洪减灾等方面。除了研究水对生态系统和社会系统的影响,我们还将关注人类活动对水环境的影响,如水污染、水资源的过度开采和利用、水生态系统的破坏等。我们将通过深入的野外调查和数据分析,了解水资源的真实状况,为环境保护提供科学依据。在未来的研究中,我们将采用多种方法,包括野外调查、实验室分析、数值模型模拟等,以期得出准确、可靠的结论。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐