兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近日,记者深入市场调查发现,随着紧张刺激的高考落幕,兰州市的考生们迎来休闲时光,“考后经济”也如盛夏烈阳般火热。从手机、电脑等电子产品到旅行套餐、驾照培训课程,准考证成了享受优惠的“金钥匙”。这一股由高考引发的消费热潮正在市场上掀起一股“后高考经济”的浪潮,显示出高考后学生群体的巨大消费潜力。高考作为每个中国学生必经的一道重要的考试,已经成为了他们人生中的一段重要经历。而高考落幕后,考生们纷纷迎来了休闲时光,开始享受他们期待已久的“考后经济”。

近年来,越来越多的家长选择让自己的孩子趁假期考取驾照,以此充实假期生活。市民张女士带着刚参加完高考的孩子到兰大一院体检中心给孩子做机动车体检。她说:“我希望孩子能充分利用这个长假,集中时间学习驾驶,顺利通过考试,为将来的生活和工作做好准备。”随着高考的结束,越来越多的学生开始享受这个重要的假期。市民张女士为了让自己的孩子能够更好地学习驾驶技能,提高他们的生活竞争力,决定让他们利用假时间参加驾校培训并考取驾照。她认为,通过集中学习和顺利通过考试,她的孩子能够更好地为将来的生活和工作做好准备。近期,兰州市的驾校报名人数激增,导致驾考名额变得紧张起来。据兰州市几家驾校的工作人员介绍,驾校的教练车辆和教练人员都面临压力,许多学生都希望能够尽快参加驾考,以便顺利通过考试并开始驾驶。

兰州新通力驾校张教练说:“6月已有500多人咨询报名考驾照,驾校报名学员中高考生占比达到40%至50%。接下来将有更多高考生加入学车大军,成为暑期学车的主力军。我们针对高考生推出了报名优惠活动,只要携带准考证、录取通知书、学生证中的任一样报名,就会有学生优惠价。”

正在练车的考生杜彤说:“我觉得高考完之后,自己在家待着比较无聊,不如趁这个假期去考驾照,早早拿证,为自己以后工作通勤作准备。”

许多考生选择来一场说走就走的“毕业旅行”,享受这难得的放松时光。各大旅行社纷纷推出针对学生群体的专享套餐,为考生们提供了经济实惠的选择。携程平台上显示,6月以来,17至19岁用户的旅行订单量同比增长超30%。“最近有许多来咨询和报名的学生和家长,我们面对学生推出了毕业季线路,涵盖了许多热门景点,如石佛沟国家森林公园、兰州水墨丹霞、金塔沙漠胡杨林景区等众多热门景点,有非常多的路线可供选择。”携程旅行客服介绍道。许多景区也纷纷发布了优惠政策,比如洛阳老君山,在6月9日至6月30日,全国应届高考生凭2024年高考准考证和身份证原件可免费入园。

古婷予毕业于兰州二中,在考试完后,她就和同学们一起相约去了嘉峪关方特公园。她对记者说道:“这次去方特是和同学们一起去的,我们在高铁上感到特别轻松,在公园疯玩,在烤肉店聚餐,高中三年学习压力也比较大,感觉一下子释放了出来,下个月我们还约了去山东。”在走访中,多数毕业生都有出去旅游看一看的想法,毕业生豆婉清说:“我打算和两个好朋友一起去南京、北海、景德镇,因为我喜欢历史,想去南京很久了,感受一下那里的历史文化。景德镇因瓷器盛名,我对瓷器很有兴趣,所以这是我锁定的目的地。”

除了旅行,不少考生还选择在假期锻炼身体,以强健的体魄迎接即将到来的大学生活。在兰州的健身房里,可以看到许多学生的身影。“高考之前忙着学习,没注意锻炼身体,现在考完了想通过健身房里正规的训练方式来提升自己的身体素质。”正在菲乐健身俱乐部跑步的小刘对记者说,自己的同学有些也和她一样选择到健身房来锻炼,有些则选择在家里自己锻炼,都是通过不一样的方式来锻炼自己的身体。

还有几名考生他们锻炼的目标只有一个,那就是减肥。其中一个学生说:“高中的时候一心学习,没太注意控制自己的体重,在这个假期我们必须要瘦下来,通过拳击等运动方式达到健康又美丽的双重效果。”

在各大商场和电子产品专卖店,针对学生群体的优惠活动也如火如荼地展开。华为、OPPO、小米等品牌纷纷推出针对高考生的购机优惠活动,如华为品牌推出购机送千元礼包活动。在欣大购物广场小米手机专卖店里,高考生赵卓在妈妈的陪伴下挑选了一款自己心仪的手机。他表示:“手机是大学生活中必不可少的通信工具,现在购买还有优惠活动,非常划算。”该品牌工作人员告诉记者:“现在还不是买手机的高峰期,高峰期一般是成绩出来之后和快开学的时候,我们正在为这个高峰期做一些预热活动。”

走访中记者了解到,部分毕业生对从高中生成为一名大学生有着自己的理解,陶治兴说:“除了早上练车,我晚上在网络平台找到一份兼职主播的工作,在平台上我可以唱歌聊天,初步感受一下网络时代的赚钱模式。我每天工作4小时,一周一结算,虽然钱不多,但感觉靠自己能小有收获,也有满满的成就感。”

李智煜在万象城一家书店做兼职,她说:“这个工作是我在网上看到的,当时我就直接去店里问了,经过面试就开始了兼职工作,我们工资是月结,现在我是上班六天休息一天,早班晚班轮流,已经快半个月了。我每天乘地铁2号线去,有时太晚父母会来接我,感觉很累也很不容易,但却非常充实,我相信这样的经历对我以后的学习生活非常有帮助。”

豆婉清在奶茶店找到一份兼职工作,她表示:“我想要一份销售人员的兼职工作,这样我就可以接触到不同的人和情况,提高自己的能力和技能。而且,在这个岗位上,我也可以结交更多志同道合的朋友,增加未来规划的可能性。”

大学生活的到来,对于考生们来说,是一个充满挑战和机遇的时期。在这个阶段,无论是学习技能、旅游放松、锻炼身体,还是购买新装备,考生们都在用自己的方式迎接新的生活。他们用自己的方式书写着自由激情的篇章,让生活充满挑战,让自己感受充实与幸福,青春人生正在热血沸腾地一页页展开。对于学习技能,考生们用自己的努力和毅力,不断提高自己的专业技能水平。他们积极参加各种学术竞赛和实践活动,锻炼自己的实践能力和团队合作能力。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐