兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近日,我国嫦娥六号探测器成功完成了世界首次月球背面采样和起飞任务。在表面取样完成后,嫦娥六号着陆器携带的五星红旗在月球背面成功展开,成为我国在月球背面的一次重要胜利。为了确保五星红旗在月球背面能够正常展开并保持稳定,中国科学院兰州化学物理研究所的磨损与表面工程研究团队承担了所有机构和关键位置的润滑防冷焊处理工作。该团队采用先进的焊接技术和设备,对国旗的各个细节进行了仔细检查和处理,确保了五星红旗在月球背面的成功展开。

嫦娥六号月面国旗展示系统是探月工程四期探测器系统的关键项目,保证可靠性是整个国旗展示系统的第一任务。国旗展示系统在月球背面空间环境中要承受空间辐照、极低温度和真空等恶劣环境考验。为了解决国旗展示系统零部件的润滑及防冷焊问题,磨损与表面工程研究团队采用高性能的粘结固体润滑涂层对系统所有的机构和关键位置都进行了润滑防冷焊处理。

嫦娥六号国旗展示系统在嫦娥五号任务基础上开展了寿命评估和验证工作,以确保系统在月球背面可靠运行。为此,系统采用了粘结固体润滑涂层进行涂覆,以满足地面和空间环境各项试验考核验证要求。这种涂层可以抵御月球背面的恶劣环境,从而为国旗的顺利展示发挥了重要作用,保障了国旗展示任务的圆满成功。嫦娥六号国旗展示系统需要在极端恶劣的环境中运行,因此必须采用能够满足这些环境的材料进行涂覆。粘结固体润滑涂层具有出色的耐磨性、耐腐蚀性和耐高温性,可以抵御月球背面的风沙和宇宙辐射等极端环境的破坏,从而保证了系统的正常运行。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐