兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

自兰州青年发展型城市建设启动以来,兰州市科技局深刻贯彻落实市委1139工作部署,全面加强强科技行动的实施。我们认识到,兰州市作为黄河之滨、镍都兰州,应该充分发挥其科技资源禀赋,积极打造西北产业创新中心,吸引更多青年科技人才聚集兰州、扎根兰州、圆梦兰州。为此,我们致力于做深做实人才“引育服用”四篇文章,旨在进一步激发创新创造活力,为推进强省会行动、建设新时代美丽兰州提供有力人才支撑。我们欢迎更多有志于科技创新的青年才俊来到兰州,在这里展现自己的才华,实现自己的人生价值。兰州市科技局将一如既往地秉承“服务兰州、贡献兰州”的理念,持续加强科技与经济的结合,推动科技水平的提升,助力兰州实现高质量发展。

为加快创新平台的建设,打造一个的青年人才集聚的“强磁场”,持续增强兰州和白金两区创新主干和极核功能。兰州新区在第二批“科创中国”试点城市中入选,并且经济增速连续6年领跑国家级新区。兰州高新区则跻身于中国生物医药产业园区竞争力50强,并且生物医药产业入选为国家创新型产业集群名单。此外,我们还推进了9家国家重点实验室的重组,并建成了运营大科学装置科技创新创业园一期、省同位素制造业创新中心、兰白张江科创飞地、鲲鹏生态创新中心、兰州科技创新园等科创平台。同时,我们还揭牌成立了山东大学甘肃研究院和甘肃省科学院兰州分院。在统筹引导县区的发展过程中,榆中县被评为国家级创新型县,永登县被认定为省级创新型县,并且皋兰县获得了省级农业科技园区的批准。

组织实施创新项目,搭建青年人才成长“练兵场”。坚持在关键核心技术攻关中锻炼人才,重点支持兰州大学、中国科学院一院三所等科研“新四军”力量开展原创性、前沿性、引领性科研攻关,“小型化重离子治疗装置研发”“非洲猪瘟疫苗研发”等重大科技研发项目取得积极进展。聚焦培育支撑“3+2”现代产业体系、“6+X”先进制造业产业集群的高素质产业创新人才,组织实施市级科技计划项目和人才创新创业项目。设立青年科技人才创新专项,投入支持资金1300万元。促进创新资源加速向企业集聚、向产业集中,组建化工新材料、中医药产业等省级创新联合体5家,推荐选派55名“科技专员”服务科技企业。完善“以赛引才”机制,高质量举办中国(甘肃)创新挑战赛、“活力金城”人才创新创业大赛等赛事活动,兑现研发奖补资金近5000万元。鼓励科技人员服务乡村振兴,争取省科技厅“三区”科技人员专项计划325人次、资金650万元,将科技特派员增加至319人。

持续构建创新生态,优化青年人才发展“软环境”。与科研“新四军”建立联动协同机制,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。坚持“破四唯”和“立新标”并举,全面推进“三评制度”改革,在中国科学院化物所、510所等科研院所探索开展项目经费“包干制”试点,赋予科研人员更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权。建成科技创新综合管理平台,实现市级科技计划项目、人才创新创业项目、科技创新平台(基地)全周期管理信息化。全面落实《外国人来兰工作居留便利化服务若干措施》,吸引聚集外国人才来兰创新创业。成立科技青年联谊会,推动青年人才缔结友谊、加深交流、携手共进。加强科普宣传载体建设,弘扬科学精神和科学家精神,营造关注、支持、参与科技创新的环境氛围。

兰州市科技局将全面贯彻落实市委1139工作部署,继续把人才作为第一资源。同时,将加强对青年人才的培养和引进,不断完善青年人才“引用育留”的全链条培养机制,推动青年科技人才“集聚裂变”。他们将全力打造区域特色鲜明、产才深度融合、体制机制灵活、辐射广泛的人才集聚高地,助力兰州的高质量发展和现代化建设。为了实现这一目标,兰州市科技局将采取一系列措施。他们将积极搭建平台,吸引更多的人才聚集兰州。同时,他们将投入更多的时间和资源,为青年人才提供全面的培训和锻炼,提高他们的专业水平和综合素质。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐