兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

甘肃在近日举办了2024年文化和自然遗产日的主会场活动,在嘉峪关关城举行。除主会场外,全省各地文物部门和文博单位也同步开展了710余项主题宣传活动。

本次活动的主题是“保护文物,传承文明”,由甘肃省文物局和嘉峪关市人民政府共同主办,嘉峪关市文化和旅游局和丝路(长城)文化研究院协办。

活动中,甘肃省文物局、甘肃省委网信办联合发布了2024年度甘肃省“博物馆里读中国——文物里的甘肃故事”主题展览推介项目名单,敦煌研究院“披沙拣金——敦煌研究院馆藏文物撷英展”等15个展览项目入选,其中重点推介项目5个、一般推介项目10个,兰州市博物馆“传承历史文化 展现陇原魅力——同甘与共‘陇原记忆’档案文献展”上榜。

本次推介的展览内容包括基本陈列和临时展览。其中,基本陈列展示了五种类型,包括古代历史类、近现代革命建设类、艺术类和综合类。展览涵盖了多个领域,包括“披沙拣金——敦煌研究院馆藏文物撷英展”、“瓷上风雅——宋金元瓷器主题展”、“彼岸家园——陇安宁定会宁武山宋金元墓室砖专题展”、“和合一观——平凉金铜造像艺术展”和“旷野牧歌——沙井文化文物菁华展”等。这些展览是甘肃各级博物馆探索实施策展人制度的重要成果,展示了博物馆在策划和举办展览方面的专业能力和创新精神。部分临时展览为多馆联合策划举办,并在多家博物馆进行巡回展出,深得广大观众的喜爱和好评。这些展览不仅为观众提供了深入了解历史、文化和艺术的机会,同时也展示了博物馆之间的合作精神和交流能力。除此之外,甘肃各级博物馆还通过定期举办各类展览,推广本地文化和历史,推动文化事业的发展。这些努力不仅得到了政府的支持和肯定,也得到了广大观众的支持和认可。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐