兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

李泉,兰州大学经济学院教授、区域经济和产业发展研究所所长,在接受记者采访时指出,普惠金融在中国式现代化的兰州实践中具有重要的推动作用。他提到,为了更好地实现这一目标,各相关方需要根据中央金融工作会议精神,深刻把握金融工作的政治性、人民性,并持续聚焦普惠金融高质量发展的痛点、难点和堵点。李泉表示,从普惠信贷供给、产品与服务、金融资源均衡配置等方面,各相关方需要同向发力,不断推动全市普惠金融‘活水’和服务体系在新时期实现提质增效。他认为,兰州市应该积极探索创新,不断完善普惠金融体系,以更好地服务兰州经济的发展。李泉还指出,普惠金融在服务实体经济、支持薄弱环节、促进金融风险防范等方面具有不可替代的作用。因此,他呼吁更多的人参与到普惠金融的发展中来,共同推动兰州经济的发展。

李泉认为,地方政府和金融监管部门应该树立起发展成果共享的理念,充分发挥普惠金融支持性政策的积极作用,科学运用支农支小再贷款、再贴现等政策工具,加速集聚优势信贷资源,弥补实体经济的薄弱环节。这样做可以引导银行和保险机构将更多信贷资源投向涉农、小微、个体工商户和民营企业等普惠金融领域,不断缓解中小微群体的金融排斥问题,同时也能够更好地释放普惠金融发展的“涓滴效应”,推动不同客户群体充分享受普惠金融服务。政府应该积极鼓励和支持金融机构开展普惠金融业务,为他们提供更多的支持和帮助。这不仅包括提供必要的资金支持,还需要提供相应的政策和法规保障,鼓励金融机构积极参与普惠金融业务,为实体经济发展提供更多的金融服务。

各类金融机构要紧紧围绕市场需求,以内涵式发展为着力点,通过与其他电子支付公司、消费金融公司等第三方机构合作,找准同自身职能定位相匹配的比较优势和结合点,打造特色品牌、提升服务专业性,主动开发符合小微企业专精特新发展和科技创新、乡村产业、脱贫人口及特殊群体等经营主体需求的普惠金融产品和专属服务项目,加大首贷、续贷、信用贷、中长期等各类信贷投放的覆盖广度和使用深度,以更优惠的利率支持个人居民对医疗、养老以及失业保险等的需求,更好缓解实体经济中的流动性约束,满足客户对信贷资金“短、小、频、急”的金融服务需求。

金融机构要完善专业化的普惠金融经营机制,通过互联网、大数据、云计算、区块链等金融科技手段,将人工智能手段有效引入普惠金融业务全流程,积极对接各类政府公共数据平台,强化信息数据资源共享和实现“银税互动”,有效识别用户财产线索、贷款记录、社会行为及其他信用状况等“软信息”,有效破解普惠金融服务中的信息获取难、服务成本高、规模不经济等问题,不断提升业务数字化、智能化管理能力,持续改进服务质量、方式及服务效率,实现普惠金融服务的“精准滴灌”与“低成本覆盖”。

加大城乡地区金融数字基础设施的建设力度,增强信息数据的互联互通,不断提升有关信贷、保险、理财等普惠金融服务和金融知识的普及力度,注重差异、因地制宜地制定符合不同情况的数字普惠金融策略,增强中小微群体的风险防范意识和金融资源的可得性,对已获得数字普惠金融服务的群体提供后续帮助指导,为他们的生产生活条件改善、自我发展能力提升提供更多选择和机会,实现普惠金融雪中送炭、服务民生和促进全体人民共同富裕的发展目标。在推进数字普惠金融发展的过程中,需要注重以下几个方面:一是加强信息数据建设。完善金融数据收集、传输、存储和共享机制,进一步提高数据质量和安全性。同时,加强金融数据的安全保护,确保数据在传输和使用过程中不会泄露、篡改或滥用。二是优化信贷、保险、理财等普惠金融服务。创新金融服务模式,拓宽金融服务渠道,提高金融服务的覆盖面和质量。同时,加强金融服务实体经济,支持中小微企业和农村经济发展。三是普及金融知识。加强对金融知识的普及和教育,让更多的人了解金融、理财、保险等基本概念和知识,提高人们的金融素养和风险意识。四是制定数字普惠金融策略。根据不同地区、不同群体的特点和需求,制定相应的数字普惠金融策略,实现数字金融服务的精准化和个性化。五是加强风险防范。加强对数字普惠金融服务的风险评估和监测,防范和打击非法金融活动,保障金融服务的安全和稳定。六是提供后续帮助指导。对已获得数字普惠金融服务的群体提供后续帮助指导,帮助他们更好地使用数字金融服务,进一步提高数字金融服务的社会效益和民生水平。推进数字普惠金融发展需要各方面的共同努力,政府、金融机构、社会组织和广大民众都应该积极参与,推动金融服务的普及和发展,实现普惠金融雪中送炭、服务民生和促进全体人民共同富裕的发展目标。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐