兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

华风象辑(北京)气象科技有限公司的总经理以及中国气象服务协会金融保险气象服务专委会的副主任委员陈建飞。

近三年来,我们公司在农业保险领域推出了近300款气象指数类产品,致力于满足不同主体对产品创新的需求和不断提高要求。在这个过程中,我们感受到特色农业保险的春天已经到来!陈建飞在接受记者采访时说道。

他认为,农业生产对自然灾害最为敏感,其高质量发展离不开农业保险分散风险和补偿损失的功能。农业保险具有政策性和公共性两种属性,充分体现了中央和地方政府对农业发展和农产品生产的政策导向。其中,农业气象指数保险作为一种创新型农业保险产品,能够有效帮助农业经营主体降低因气象灾害带来的风险,从而提高收入。农业保险在分散和转移自然灾害风险方面发挥着重要作用。灾害性天气事件,如洪涝、干旱、冰雹、台风等,对农业生产带来的损失不可忽视。而农业保险可以为农民提供一定的保障,将灾害损失降到最低。

与传统农业保险相比,气象指数保险是以气象数据为依据计算赔偿金额的创新型农业保险产品。它有着传统保险无法比拟的显著优势:即不依据个别农户的具体损失情况进行赔付,能够降低传统农业保险中的道德风险;以客观的气象指标为赔付标准,能够减少传统农业保险中的逆向选择;没有传统农业保险现场查勘的定损环节,理赔速度更快、管理成本更低。

“近年来,我们在农业保险产品设计开发方面与锦泰保险在兰州当地展开多项合作,参与大量的调研论证和方案设计工作。在农业保险高质量发展政策推动,以及兰州当地各相关部门的大力支持下,在兰保险机构结合实际,大力开展农业保险创新工作,使当地特色农业气象指数保险得以快速发展。”陈建飞告诉记者,随着软儿梨气象指数保险、胡麻气象指数保险、荞麦气象指数保险落地发展,不但为保险公司持续精耕细作农业保险市场带来了动力,同时,政府和保险公司在气象指数设定、产品设计、保费补贴比例设定等方面积累了实践经验,为当地保险创新做出很好示范。

陈建飞先生表示,甘肃省具有悠久的历史和深厚的农业文化遗产,特殊的黄土高原地貌孕育出了一批绿色、无污染、有机、健康、营养的农特产品。然而,复杂的地形地貌也导致了当地气候条件的多变,经常发生的大风、沙尘暴、暴雨、冰雹和霜冻等自然灾害对农业生产造成了巨大的损失。因此,陈建飞先生呼吁政府部门的支持下,保险公司应不断拓展农业气象指数保险的应用范围,为甘肃省的特色农产品注入新的活力和动能,让这些优质的产品更好地走向市场。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐