兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

回顾我市普惠金融十年发展,兰保险机构在服务“三农”方面发挥了重要作用,精准输血,持续推动政策性农业保险提标、扩面、增品,为农业生产和农民增收“保驾护航”。经过多年的努力,全市政策性农业保险险种从4个增加至47个,保障程度也得到了显著提高,从物化成本发展到完全成本、价格、产量和收入。在普惠金融政策的引导和推动下,兰保险机构积极响应,充分发挥自身优势,为广大农民提供了更加全面、便捷、高效的保险服务。在保险条款的设计上,兰保险机构充分考虑了农民的实际情况,优化了保险产品的保障范围和保障金额,为农民的生产和生活提供了更加坚实的保障。

兰州市已经成为了一个具有较为完备的农业保险体系的城市。根据市委金融办的数据,从2013年开始,兰州市政策性农业保险的风险保障金额已经达到了2013年的16.87倍,支付的赔款也增长了近12000万元。这一数字表明,兰州市的农业保险体系在过去的十年间取得了显著的进展,为农民提供了更加全面和可靠的保障。兰州市的“3+4”险种体系,即大宗种植养殖、区域性优势品种、地方性特色产品以及传统成本保险、目标价格保险、天气指数保险、保险+期货的结合,构成了中央、地方相互补充的农业风险保障体系。

皋兰县的什川古梨园身处黄河河谷盆地,素有“世界第一古梨园”之美誉。莫道葡萄最甘美,冰天雪地软儿香。古梨园以南北两山为屏,深厚湿润的土层,加上当地独特的气候条件,成就了软儿梨独特的口感。

六月,梨园绿意盎然,枝头一簇簇幼果孕育着收获的希望。什川软儿梨的历史可以追溯到明代嘉靖年间,一棵棵历经百年沧桑的梨树,见证了当地悠久的历史文化。每年,“以花为媒”的梨花节激活了当地旅游经济。旅游部门数据显示,今年梨花会首个周末,当地游客接待量突破15万人次。

现如今,随着冷藏技术的进步,皋兰软儿梨已经借助“互联网快车”销往全国各地。当地百璐通瓜果专业合作社还在广州、深圳、丽江、西安、宁夏等地设立了销售网点,使得软儿梨从最初的“黑疙瘩”变成了如今致富的“金疙瘩”!

在这个美丽的古梨园中,果农们世世代代辛勤地守护着他们的祖先留下的遗产。对于这些果农来说,保护他们的梨树是他们的责任和使命。在采访中,我遇到了一位名叫魏生恒的村民,他正在经营他的梨园。我问他:“对于果农来说,最可怕的天气是什么?”他回答说:“最怕的是低温霜冻和冰雹这两种极端天气。如果在开花期遭遇低温霜冻,会影响到熟果的品质,甚至可能导致减产。如果在结果期遭遇冰雹天气,就有可能导致收成减少。以前遇到极端天气时,经常会遇到亏本的情况,但是现在几乎家家户户都买了软儿梨气象指数保险。有了保险护身,果农们自然可以安心地度过这个难关。”软儿梨气象指数保险是一种为果农提供保护的保险产品。这种保险可以帮助果农规避天气风险,保障他们的收益。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐