兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

近几日,由兰洽会兰州市办公室主办、兰州市文化和旅游局承办的大型舞剧《大梦敦煌》在兰州音乐厅隆重上演,为观众带来了一场精彩的演出。

“有朋自远方来,不亦乐乎”这句话出自《论语·里仁》。它表达了欢迎远道而来的朋友、贵宾的诚挚态度。每年兰州举办兰洽会时,为了招待来自五湖四海的嘉宾,兰州文艺人都会精心准备一台经典舞剧——《大梦敦煌》。这台舞剧是甘肃省最受欢迎的文化盛宴之一,也是向外界展示甘肃文化风貌的重要方式。《大梦敦煌》是一部以敦煌为主题的舞剧,通过舞蹈、音乐、灯光等艺术手段,展现了敦煌艺术的精美绝伦和博大精深。

当晚的兰州音乐厅内,经典舞剧《大梦敦煌》带着深厚的敦煌基因,敦煌壁画在音符的捕捉下灵动“复活”,飞天女神款款而来,或飞入云端或跃入凡间,浪漫诗意之风拂面而来。歌伶艺伎、画匠石工、贩夫走卒、云游行僧、嬉戏稚童……《大梦敦煌》的精彩演出,如同复活了千年前热气腾腾的敦煌市井,令嘉宾沉醉其中。

《大梦敦煌》是一部享誉世界的舞台艺术佳作,是国内外公认的民族舞剧经典之作。该剧由兰州歌舞剧院创作演出,以敦煌艺术宝库的千百年历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,展现了可歌可泣的爱情故事,成为推广敦煌文化走向世界的重要窗口。该剧自2000年4月成功首演以来,已先后在中国31个省份以及德国、俄罗斯、意大利等10余个海外国家,累计演出1500余场。作为中国舞剧的标杆式作品,《大梦敦煌》不仅让敦煌“活起来”,还带动敦煌“走出去”。它充分展现了敦煌文化以及中华优秀传统文化的旺盛生命力,让人们更加深入地了解和欣赏敦煌艺术和中华文化。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐