兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

为进一步激发餐饮消费市场,弘扬兰州牛肉面文化,本届兰洽会兰州展馆引入了兰州牛肉拉面展示区。作为兰州展馆的特色亮点之一,这里集展示、展销、体验于一体,为市民提供了一个深入了解兰州牛肉拉面的重要平台。在展示区,市民可以了解到兰州牛肉拉面的丰富内涵、历史沿革和独具地域特色的面食文化。展览将展示兰州牛肉拉面的传统制作工艺、原材料选择和特色风味,以及兰州牛肉面在现代社会的发展历程。此外,展览还通过图文并茂的展示形式,向市民呈现兰州牛肉拉面的故事和历史渊源。在体感互动区,市民可以身临其境地体验一把兰州牛肉拉面的制作过程。

7月6日,一名记者前往兰州牛肉拉面展示区,发现展示区内青花碗造型的平台上陈列着各类兰州牛肉拉面预包装产品及灌装油泼辣子、牛腱子肉等相关产品。不时有市民驻足了解情况,其中一位市民表示:“没想到咱们的兰州牛肉拉面还能做成预包装产品,现在确实太方便了。孩子在无锡上学就想这一口面,我准备买一箱寄过去给他解解馋。” 甘肃陇萃堂营养保健食品股份有限公司销售经理徐翔表示,该公司在本届兰洽会上展示了桶装系列、盒装系列以及新款兰州牛肉拉面预包装产品。这些新产品在还原堂食口感特色的基础上,以“0添加”的方式实现了迭代升级。在牛肉汤、牛肉、辣椒、面条、萝卜的加工过程中,已经实现了0防腐剂、0色素(0姜黄素)、0亚硝酸盐等环保措施。近年来,陇萃堂大力实施市场开拓工程,积极推动兰州牛肉拉面预包装产品的发展。这次乘着兰洽会的东风,公司提前筹划、精心准备,加强了品牌宣传、产品推广,以地道的味道、过硬的品质展现了兰州“质造”的魅力。

展示区内,兰州向阳食品有限公司展出了单人份、双人份牛肉面以及杯装面和桶装面。该公司总经理助理于俊告诉记者,为了提升牛肉面产品的品质和口感,该公司不断尝试新的配方和工艺,以满足不同地区消费者的口味需求。除了注重兰州牛肉拉面的传统口味外,他们还考虑了其他地区的口味偏好,以便在全国范围内拓展市场,确保产品的吸引力和市场竞争力。不仅要做出好吃的牛肉面,更要把兰州的饮食文化传播出去。为此,该公司积极参与各类食品展览和文化交流活动,推动产品在全国乃至全球的知名度和影响力。“本届兰洽会设立了兰州牛肉拉面展示区,给我们企业提供了展示交流的平台,对我们企业家也是一种鞭策和激励。我们要抓住这个机遇,积极创新,勇于担当,以更高的标准、更大的格局去推动兰州牛肉拉面产业的现代化、国际化发展。”于俊说。

随着新消费渠道和场景不断发展壮大,特色餐饮消费模式不断涌现,速食产品越来越受到消费者青睐,从经验化制作到标准化生产,从现煮堂食到袋装速食,兰州牛肉拉面也从传统线下门店向“线上+线下”全面拓展,搭上了互联网电商的快车驶向更广阔的天地。出现了蘭啵旺、5犟、尕兰郎等具有代表性的品牌,产品主要通过京东、淘宝、天猫等电商平台和省内外商超、便利店销售,2023年实现产值1.3亿元。

据了解,近年来,兰州市大力实施强省会行动和1139工作部署,按照市委提出的打好“产业牌、文化牌、创新牌”的要求,建立目标体系、工作体系、政策体系、责任体系、评价体系等五大体系,加快推动兰州牛肉拉面全产业链高质量发展。据兰州市官方数据显示,截至2022年,兰州市现有牛肉面实体门店1281家,兰州牛肉拉面预包装企业26家。为了实现“一碗面”牵引,打造千亿产业集群的目标,兰州市正在积极推进相关工作。兰州市在发展牛肉面产业方面已经取得了一系列的进展。据悉,该市在2019年开展了牛肉面产业振兴行动,旨在发掘牛肉面产业的优势和潜力,推动牛肉面产业转型升级。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐