兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

随着时间的推移,许多宝贵的非物质文化遗产就像璀璨的明珠,在岁月的长河中闪耀着独特的光芒。在近两年的时间里,富含传统文化色彩的多样非遗项目不断在古老的金城绽放,传统文化与现代生活相互交织,谱写出时代的华章。

近年来,兰州市采取创新方法,加大政策支持力度,强化传承基础,推进非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。

坚持保护先行,先后出台《兰州市非物质文化遗产代表性项目传习所认定和管理办法》等一系列政策法规,形成以国家、省级代表性项目为重点,以传习所为阵地,多层次、立体化的保护格局。积极开展理论研究,编纂出版《兰州市非遗丛书》,出版11册专著,取得非遗保护普查研究重大成就。

坚持传承筑基,加强非遗项目保护基地建设,建成兰州市非物质文化遗产陈列馆,成为宣传非遗项目的主要阵地和窗口。设立44个传习所,培养和带动传承人上千人。国家级非遗代表性项目达到5个,省、市级非遗代表性项目分别达到42个、77个;国家级非遗代表性传承人达到6人,省、市级非遗代表性传承人分别达到41人、113人。

为了更好地弘扬传统文化,我们应该积极推动非物质文化遗产的保护和传承。为此,我们应当积极开展非遗“进校园、进社区、进企业、进乡村、进军营”的“五进”活动,让传统文化在各个领域得到广泛传播和应用。在春节庙会、农民艺术节等大型活动中,表演类、技艺类非遗项目成为了展示展演的主角,让人们更好地了解和欣赏这些传统文化。这些活动不仅展示了非遗项目的独特魅力,也向更多人宣传了传统文化的重要性。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐