主页 > 时尚 > 新闻详情

我国自主研发的超高层北斗高精度卫星定位接收机首次亮相

发布时间:2023-09-14 13:06 来源:兰州在线
  远在天边的卫星和在地标性建筑上崛起的摩天大楼之间有什么联系?2023年服贸会上,我国自主研发的超高层北斗高精度卫星定位接收机首次亮相。

  “方寸之间显神通。别小看这只文具盒大小的蓝盒子,有了它,千米超高层建筑的高程测距精度可达十五万分之一,且能将600米高建筑的平面误差缩小到2毫米。”在一场有关工程咨询和建筑服务的专题展上,中国测绘学会理事、中建一局测绘专家张胜良用手掌托起了一台超高层北斗高精度卫星定位接收机,向记者展示了它的神奇之处。张胜良解释说,这个接收机虽然看起来很小,但它的精度非常高。它可以轻松地测量出千米之外的高楼大厦高度的误差,达到十五万分之一。而且,它可以将600米高的建筑的平面误差缩小到2毫米,这是其他设备无法达到的精度水平。张胜良还指出,这个接收机不仅可以在建筑和桥梁等工程中使用,还可以在户外、海洋、森林等环境下使用,可以实现对各种场景下的高精度测量。“我们在使用这个接收机的过程中,也发现了一些问题需要改进,不过我们正在积极地努力解决这些问题,以便将它推向市场。”张胜良说道。据了解,该接收机是由中国中建一局开发的一款高精度卫星定位接收机,适用于各种大型工程测量和建筑服务领域。它可以实现对建筑物、构筑物、道路、桥梁、隧道等工程的高精度测量,具有极高的精度和可靠性。

  在施工过程中,建筑的准确定位测量是确保建筑不会发生偏斜的关键因素,这直接关系到建筑的稳定性和安全性。在全球范围内,超高层建筑的精确定位一直是一个难题。

  张胜良进一步解释道,建造300米以上的超高层建筑时,强风、大雨和湍流等复杂环境的影响往往更大,会导致建筑出现更剧烈的摆动。使用传统的测量仪器进行测量时,由于受测量高度的限制,楼体的摆动幅度过大,会增加定位的难度,并产生较大的累积误差,进而导致建筑发生偏斜。因此,在建造此类建筑时,需要采用更加先进的测量方法和仪器,以保证建筑的准确性和稳定性。

  如今,我国自主研发的高精度定位技术已经在建筑施工中得到了创新拓展。这项技术成功攻克了超高层建筑高精度施工的难题,为建筑施工带来了更加高效、精准的技术支持。该技术采用了一种名为“蓝盒子”的卫星接收机,可以接收来自已知位置的卫星信号。通过对这些信号的接收和处理,高精度算法能够对接收数据进行精密分析,从而得到精准的位置坐标。而且,这种技术可以完全摆脱层高、环境、抖动等因素的影响,确保施工位置的坐标的精度。据中建一局建设发展公司副总经理、总工程师周予启介绍,这种技术已经成功地应用于多个超高层建筑的项目中,取得了非常良好的效果。施工人员可以通过使用这种技术来准确地确定施工位置,并确保施工质量。同时,这种技术还可以提高施工效率,减少施工成本,为建筑施工带来更多的便利。

  深圳平安金融中心的超高层建筑,因其高精度和高稳定性而成为世界上最为卓越的建筑之一。通过应用最先进的技术,该建筑实现了令人难以置信的“600米高度、2毫米”的定位精度,高程测距精度达到十五万分之一,创造了建筑界的新的标杆。这一卓越的技术成果不仅使深圳平安金融中心成为了地标性建筑,也展现了中国在超高层建筑领域的实力和智慧。由于该建筑的应用,世界各地的超高层建筑也开始考虑采用这项技术,以实现更精准的定位和测量。深圳平安金融中心的成功建造,不仅展示了我国建筑技术的进步,也彰显了我国在超高层建筑领域雄厚的实力和广阔的市场前景。我们相信,未来将会有更多的中国建筑出现在世界各地,为人类社会的发展和进步做出更大的贡献。
责任编辑: admin
时间:2023-09-14 13:06



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved