主页 > 时尚 > 新闻详情

“防艾进校园守护身心健康”开学第一课专场上海健康大讲堂活动举办

发布时间:2023-09-29 21:15 来源:兰州在线
  艾滋病目前对人类来说还属于一种绝症,它的危害极大、死亡率高,而且属于严重传染病,目前还没有有效疫苗,即不能治愈,也不能预防。近年来,我国青年学生中不断发现HIV感染者,每年新增病例约3000例。9月12日,由上海市健康委员会、上海市健康促进委员会办公室、上海市健康促进中心主办,普陀区疾病预防控制中心承办的“预防艾滋病进入校园,保护身心健康”第一堂课在上海市商业会计学院举行。上海市疾病预防控制中心结核病艾滋病预防控制研究所副所长宁震主任医师、心理咨询师宋成瑞副教授应邀做科普讲座,让大学新生了解艾滋病,有效采取艾滋病防控措施,帮助大家学会做自己的健康。

  大学生应提高预防艾滋病的技能

  艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由HIV感染引起的以免疫缺陷为特征的传染病,严重影响健康。感染HIV后,不仅要终身服药,而且对个人学习、就业、家庭都有很大影响。宁振强调,为了避免艾滋病毒感染,大学新生应积极了解和掌握艾滋病预防知识和技能,尤其是预防措施,这是最重要和最有效的疾病预防手段。

  宁振介绍说,艾滋病毒通过性接触、血液和母婴传播。其中,性接触是艾滋病最重要的传播途径,艾滋病毒感染者发生性行为而不使用避孕套可能会被感染。

  “青年学生在交朋友、谈恋爱、休闲娱乐时应注意预防艾滋病感染。例如,在线下与网友见面时,应提高安全意识,避免与网友发生无保护的性行为。发生性行为时,必须使用避孕套进行保护。购买避孕套时,应选择合格且未过期的避孕套。使用时,避免在撕开外包装的过程中损坏避孕套。记住,避孕套应在整个性行为过程中使用,不得重复使用。”宁震提醒,“在提高安全意识,做好自我防护的同时,也要规避一些风险。比如,不要与不了解HIV感染状况的人发生无保护的性行为;避免醉酒,更别说醉酒发生性行为了。此外,现在的新药有很多伪装形式,如饼干、奶茶、流行摇滚等。要提高自我保护意识和能力,不要喝陌生人递给的饮料和食物,避免滥用新药后发生性行为。”

  必要时主动接受检测和治疗

  “目前,上海市各级疾病预防控制机构和医疗机构都可以开展艾滋病毒检测,一些高校在学校提供了匿名尿液艾滋病毒自测试剂自动售货机。不安全性行为发生三周后,应尽快前往上述机构咨询并接受艾滋病毒检测,也可以通过自测试剂进行检测。如果自测结果呈阳性或可疑,应尽快前往疾病预防控制机构或医疗机构重新检测。在获得检测结果之前,应使用避孕套,以防止发生性行为时感染他人。”宁震介绍,“发生不安全性行为后,最好在24小时内,最迟不超过72小时,到疾病预防控制机构或医疗机构会诊。如有必要,可在专业人员的指导下进行药物阻断,即紧急服药,防止感染。”

  随着艾滋病药物的不断开发和创新,当今的艾滋病抗病毒治疗能够有效抑制HIV在大多数患者体内的增殖和复制。宁震介绍说:“通过正确持续的抗病毒治疗,保持良好的用药依从性,在无法检测到疾病负荷的情况下,通过性行为传播HIV的可能性极小。但是,即使感染的风险很低,还是要坚持使用避孕套。”

  为积压的情绪找到一个出口

  对于大多数青年学生来说,当发生超出他们自我控制的事情时,比如感染艾滋病毒,他们会有遗憾、不安、焦虑等情绪。这种心理状态的起伏会让人觉得很不舒服。如果这时候身边没有好朋友可以倾诉,你会更加不知所措。那么,当你觉得自己坚持不住的时候,你能做什么呢?

  “我相信每个人在成长的过程中都有过这样的经历。犯了一些错误后,他们会因为害怕被老师或父母责骂而整天紧张甚至恐慌。一个月后,我发现周围的人都不知道或不在乎这件事。虽然此时我松了一口气,但我度过了非常痛苦的一个月,我没有考虑食物或茶。可以看出,很多麻烦和困惑都与我自己的古怪想法有关,这会造成很大的压力。”宋成瑞介绍说:“即使你遇到一些挫折和困难,你也不应该抱着愚蠢的想法,要与同学、老师和家长沟通。”

  宋成瑞建议:“当这些烦恼和忧虑不受控制地‘钻’进大脑,影响到正常的学习、生活、饮食和睡眠时,你可以去医院心理科,和医生谈谈,听听医生的对策。”
责任编辑: admin
时间:2023-09-29 21:15



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved