主页 > 时尚 > 新闻详情

北京备案博物馆达218家,全市每10万人拥有1座博物馆

发布时间:2023-09-29 21:19 来源:兰州在线
  走进石景山石刻博物馆,大量珍贵的石雕和石雕文物映入眼帘。其中,12幅石雕“讲述”了苏武放羊、耿公拜井等历史典故。

  “文物上的图案是珍贵的历史见证,书中的历史人物似乎就在眼前。”小学六年级学生王喜感叹道:“门口的博物馆越来越多了!”

  今年8月刚刚备案的石景山石雕博物馆是北京博物馆大家庭的新成员。据15日闭幕的2023北京文化论坛消息,截至2023年8月底,北京已有218家注册博物馆,全市每10万人就有一家博物馆,形成了中国最大、最强的博物馆集群。

  建设“博物馆城”是推进北京国家文化中心建设的重要组成部分。北京作为世界著名的古都,已有3000多年和870年的历史。从2020年起,依托丰富的历史文化遗产,北京将加快建设“博物馆城”。在过去的三年里,这座“新城市”不断发展壮大,展现出它的魅力。

  如今,地标性博物馆沿着北京两个重点城市的轴线串联在一起——中轴线及其延长线,长安街及其延长线。除了享有盛誉的中国人民革命军事博物馆和首都博物馆,国家自然历史博物馆于今年6月揭幕,北京古建筑博物馆重新开放,北京大运河博物馆等一批现代博物馆加快建设。

  在城市更新过程中,北京注重整合更多的博物馆功能。首都功能核心区利用退役文物建筑、名人故居、会馆建设具有自身特色的博物馆;朝阳区利用工业园区和集体工业空间的空置空间,建设多个主题博物馆;企业博物馆、村史博物馆等“类博物馆”已成为所在地区的重要名片。许多类型的博物馆竞相反映,其中古都文化、红色文化、京风文化和创新文化为这座城市保留了丰富的语境。

  北京将博物馆的功能推广到社区和村庄,部分博物馆在不同的高峰开放,延迟服务,打造了一个随时随地都能听到、随时随地看到、随口说出的“全球博物馆”,让“博物馆之城”越来越贴近群众和生活。

  根据规划,“博物馆之城”北京将继续发展:到2025年,博物馆总数将超过260座,每10万人拥有1.2座博物馆;到2035年,每10万人将有2个博物馆,博物馆总数将超过460个。

  北京市文物局局长陈明杰表示,“博物馆城”建设将成为提升首都文化事业质量和效率、实现可持续发展的新动力,助力首都经济社会高质量发展。
责任编辑: admin
时间:2023-09-29 21:19



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved