主页 > 时尚 > 新闻详情

黄河兰州段,快艇驾驶员老杨见证黄河30余载巨变

发布时间:2023-10-05 11:33 来源:兰州在线
  当在甘肃省兰州市兰州港码头遇到老杨时,他正在协助快艇靠岸。

  我看见他把绑在船头的缆绳绕在岸上的铁堆上两三圈,然后紧紧抓住,蹲下,用力拉。在驾驶员的密切配合下,这艘载客量高达30人的快艇停靠在黄河岸边。

  56岁的杨世平是兰州水运集团有限公司的快艇驾驶员,习惯了被同事们称为老杨。司机开始帮忙停船,主要是因为老杨精通快艇维修,岸上还有两艘船需要维修,所以他和同事们去上班了。

  杨世平在检票。新华社记者王华吉图片

  “今年非常忙,船不够用。”老杨说,工作了30多年,今年他是最忙的。每天早上7点,我开始工作,打扫卫生,检查船票,航行和大修...直到晚上12点,码头仍然被想乘船的游客包围着。“这样的议程持续了近三个月。”

  在业余时间,老杨也喜欢与游客互动。老杨说,听到来自世界各地的游客称赞兰州的美丽,他感到自豪;但游客问得最多的是,“牛肉面吃了,羊皮筏坐了,兰州还有什么可以推荐的?”他又有点沮丧了。

  老杨很沮丧,因为很多人只知道兰州的美,却不知道兰州的美。美丽在于黄河。

  这是杨世平工作的兰州港口码头。新华社记者范培宇照片

  兰州是唯一一个黄河流经的省会城市。黄河兰州段长150.7公里,300多万人是水生的。住在这里的人对母亲河有着深厚的感情。

  老杨说,每次有游客询问,他都会详细介绍黄河两岸的当地情况和习俗,并建议游客乘坐水上巴士,沿着黄河海关线行走,看看黄河大桥。

  游客乘船穿过中山大桥、兰州黄河铁路桥。新华社记者范培宇照片

  老杨说,黄河变化很大,最大的变化是河道变干净了。

  “过去,沿着黄河的河岸走,有时你可以看到黑色的污水管道。下雨时,从这些管道流出的黑色和有气味的水涌入黄河。”老杨说,近年来,这种情况再也没有出现过。

  记者从兰州市生态环境局了解到,近年来,兰州市采取了黑臭水体治理整治、污水处理厂扩建升级、入河排污口排查整治等措施,明确入河河流的权重。

  资料显示,黄河干流(兰州段)各段水质多年稳定在二级;今年1-6月,出口段水质综合评价达到一级。

  老杨说,黄河兰州段的另一个重大变化是黄河两岸变得美丽。

  老杨说,从下游的沈安黄河大桥到20公里外的盐滩黄河大桥,黄河两岸已经建了十几个公园,小径贯穿,树荫浓密,与两岸矗立的高层建筑和各具特色的黄河大桥形成鲜明对比,景色十足。

  记者从兰州水车世博园出发,经过市民广场和老公园,一步步沿黄河而上。在绿荫下,花坛旁,许多中老年朋友可以到处跳广场舞、太极和陕西戏曲;在河边的健身小道上,跑步者汗流浃背;河边的浅滩成了孩子们玩耍的天堂。

  40英里长的黄河风情线现已成为人们休闲娱乐的首选,甚至有外国游客对黄河两岸的美景赞不绝口。

  老杨说,黄河的变化远不止这些。早在1984年,当他从甘肃天水来到兰州时,城关区只有两座桥连接黄河两岸,黄河两岸南北山脉随处可见光秃秃的黄土层。

  如今,黄河两岸南北山绿化,生态不断改善;黄河大桥被“添加”,使人们出行更加方便;黄河畔的古镇焕然一新,发展了特色旅游...“从城市河流到城市河流,以前的屏障变成了流动的幸福河流。”老杨说。
责任编辑: admin
时间:2023-10-05 11:33



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved