主页 > 时尚 > 新闻详情

粤港澳大湾区科技集群连续4年排名高居全球第二位

发布时间:2023-10-05 12:49 来源:兰州在线
  总部位于广州南沙的自动驾驶公司马晓之星近日获得深圳首张无人驾驶示范应用牌照,获准在深圳核心城市向公众提供无人驾驶出行服务。深圳市民通过马晓之星旅游软件下单,将有机会呼叫深圳前海的无人驾驶汽车。

  “小马之星的自动驾驶商业化之路在不断加快。未来,我们将继续加大研发力度,基于技术不断完善产品功能和体验,引领自动驾驶跑得更快更远。”马晓之星的相关负责人说。

  小马之星是近年来粤港澳大湾区科技创新能力持续提升的缩影。根据世界知识产权组织近日发布的2023版全球创新指数(GII)“科技集群”排名,深港广集群排名第二,也是连续四年位居全球第二。

  “技术集群是任何经济体创新绩效的最关键因素之一。通过将科学、企业和企业家聚集在一起,这些城市或地区可以建立一个生态系统,将科学思想转化为实际影响。”世界知识产权组织总干事邓洪森说。

  深港广成为全球顶尖科技集群之一的背后,是粤港澳大湾区努力推进国际科技创新中心建设,不断完善“基础研究+技术研究+成果转化+科技金融+人才支撑”的全流程创新生态链,不断优化区域创新体系。

  广州围绕“产业第一、制造业建城”战略,加快科技创新强国建设,推动科技创新“变量”向高质量发展“增量”转化,跃升“自然指数——科研城市”全球排名第10位。

  广州市科技局相关负责人表示,广州市正在全力开辟“新轨道”,战略性科技力量在支撑高质量发展中的作用不断加大;孕育“新动能”,创新驱动引领行业加速转型升级;打造“新引擎”,科技企业矩阵不断做强做大;塑造“新优势”,扎实建设高层次人才高地;激发“新活力”,不断优化科技创新生态环境。

  “企业是技术集群中创新和科技活动的主要驱动力,尤其是数字技术领域的企业。”世界知识产权组织中国办公室主任刘华表示,今年,数字技术已经成为许多集群专利申请的主要技术领域,华为、OPPO、中兴等行业领导者正在引领这些集群的技术创新。

  在深圳,地方政府围绕为谁创新、为谁创新、为什么创新,加快建设以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,充分激发企业的积极性和创造力,让大、中、小型企业在创新中不断成长发展。

  “深圳94%的R&D投资来自企业,居全国第一。深圳企业基础投资占国有企业基础研究投资的47.9%,几乎占全国的一半。”深圳市科技创新委员会相关负责人表示。

  在香港,为引领香港实现建设国际创新科技中心的愿景,特区政府去年公布了香港创新科技发展蓝图,并在过去几年投资近2000亿港元升级科研基础设施,资助研发活动,支持产学研合作,聚集和培养科技人才。积极吸引重点企业落户香港,加快拓展创新科技生态蓬勃发展。

  粤港澳大湾区城市之间的深入交流与合作,将为集群的未来发展提供巨大潜力。据广东省科技厅相关负责人介绍,广东省正在深化粤港澳科技创新规则机制的对接,积极推进货币中转、人文交流、税收平衡、物流交流。

  香港中文大学(深圳)前海国际事务研究所所长、粤港澳大湾区广州研究所所长郑永年表示,在“一国两制”下,不同体系之间的互动和开放会产生化学反应,大湾区未来应整合基础科学研究、应用技术和金融。
责任编辑: admin
时间:2023-10-05 12:49



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved