主页 > 时尚 > 新闻详情

经过10年发展,中欧班列已成为国际经贸合作的重要桥梁

发布时间:2023-10-05 12:55 来源:兰州在线
  随着一声长长的汽笛声,一列载有54个集装箱的汽车零部件、日用品和其他货物的中欧列车最近从天津新港站出发,驶向内蒙古二连浩特港。

  在辽阔的欧亚大陆上,古代丝绸之路上有骆驼钟,现在有“钢铁骆驼队”无休止地驰骋。中欧列车经过10年的发展,累计累计7.7万列,运输货物731万标准箱,总价值超过3400亿美国元,已成为国际经贸合作的重要桥梁。

  连接亚欧,开辟交通新通道

  9月15日,在中欧列车国际合作论坛上,中国铁路集团有限公司(以下简称“中国国家铁路集团有限公司”)宣布,全时刻表开通中欧列车5条线路,共运行80列列车。

  以西安到德国杜伊斯堡为例。每周三周六凌晨3:55从西安国际港站出发,全长9908公里,10天后可到达杜伊斯堡。整体运行时间比普通列车缩短30%以上。

  截至目前,中欧列车已连接中国112个城市,到达25个欧洲国家和地区的200多个城市,沿途到达11个亚洲国家和地区的100多个城市,开辟了亚欧陆路交通新通道。

  -渠道网络逐步完善。

  在中哈(连云港)物流合作基地,机车穿梭,运营繁忙。货物下了火车,就把船开出海;在中欧班列(沈阳)装配中心,起重机抓起带有“中国铁路”标志的集装箱并将其装载到列车上;在内蒙古二连浩特港,一系列中欧列车完成了整修工作,等待离境...

  根据中国国家铁路集团有限公司的数据,中欧列车已形成西、中、东三条通道,分别通过阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河和通江港口出口。时速120公里的中欧列车数量达到86列,实现亚欧国际多式联运联网。

  -港口吞吐量大幅提高。

  港口是中欧交通的重要节点。班列将在这里完成着装、报关、清关和出境手续。10年来,中欧班列沿线国家加强了现有港口的扩建,开辟了新港口,不断提高国际多式联运能力,以满足日益增长的运输需求。

  俯瞰满洲里铁路港口,中欧之间的一系列列车在宽阔的准铁路线上展开,高耸的龙门起重机用“巨手”整齐地堆放着五颜六色的集装箱。经过多次升级,满洲里铁路口岸国际联运列车日重装能力增加到840标准箱,重装能力比2020年翻了一番,使国际联运列车更加高效便捷。

  根据中国国家铁路集团有限公司的数据,2022年,阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特、绥芬河等港口分别通过中欧5141列、3150列、4838列、2549列和884列列车,比2016年分别增加3981列、3080列、4527列、2388列和884列。

  ——中枢功能持续提升。

  10年来,中国积极推进郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等中欧列车组装中心示范项目建设,建设服务优、效率高、成本低的现代物流枢纽,推动中欧列车运营从“点对点”向“枢纽到枢纽”转型。

  以西安国际港站为例,从最初的四等站到现在的一等货运站,西安已经成为中欧重要的列车集结中心。今年,西安国际口岸站再次升级:货物装卸线从19条增加到29条,12条货物线改造,具有直离功能,装卸能力提高30%。如今,西安国际口岸站已成功成为世界级内河口岸,设计集装箱年吞吐量540万标准箱,铁路年货运量6600万吨。

  数据显示,2022年,共有8800列中欧列车将在5个装配中心运营,占中欧列车总数的53%。

  提质提质创新物流新模式

  集装箱层层堆放,龙门起重机忙着装卸,成都国际铁路口岸繁忙,“陆路口岸”名副其实。

  “生产线的末端是集装箱,铁路港口紧挨着车间。”TCL光电科技(成都)有限公司首席财务官杨毅表示。

  中欧列车经过十年的发展,建成了全天候、大容量、绿色、低碳的物流通道,开创了国际运输合作的新局面。

  在经济和环保方面的突出优势受到企业托运人的广泛欢迎。

  内蒙古乌兰察布嘉泽木业有限公司主要从事木材加工。企业负责人郭金海经常去内蒙古最大的中欧列车组装基地齐苏木物流园。

  郭金海为记者计算了一个账户:每进口一吨木材,中欧之间的火车运输可以与50元公路省相比,按年使用量20万吨,可以节省近1000万元。

  数据显示,从中国运输一批货物到欧洲,中欧列车的运输成本约为空运的1/5,运输时间约为海运的1/4。它具有稳定性高的特点,在满足高附加值、时效性强等特定物流需求方面具有比较优势。

  “不仅如此,中欧列车的平均碳排放量是航空运输的1/15,公路运输的1/7,这对应对全球气候变化和交通运输的可持续发展起到了积极作用。”中铁集团货运部相关负责人表示。

  随着多式联运的快速发展,其服务能力得到了很大的提高。

  一艘来自越南的集装箱班轮抵达厦门海沧保税港区,成功靠岸。现场正忙于组织集装箱卸货进站,集装箱将乘坐中欧列车前往哈萨克斯坦,实现海斯与吕斯的无缝连接。

  “对于东亚和东南亚国家和地区的企业来说,选择海运到厦门,然后乘坐中欧列车到欧洲,比全海节省近一半的时间。这是中欧列车(厦门)国际海铁联运的独特优势。”中铁南昌局集团有限公司漳州机务段海沧站站长赵立强表示。

  海铁、公铁、空铁的多式联运使中欧列车的效率得到了更好的释放。根据国家发展和改革委员会的数据,目前,从大连港、天津港、青岛港、连云港等沿海港口出发的中欧铁路线有29条;广州、成都等城市依托中欧列车打造“空铁联运”跨境电商出口新模式,推动“铁海公邮”综合运输一体化发展。

  互利共赢,搭建合作新平台

  中欧之间无尽的列车为沿途国家和地区的发展带来了新的机遇。

  ——加快货物交换,优化开放格局。

  郑州位于中原腹地。过去,散装货物出口到欧洲时,必须先运到东部海港,然后才能通过海路进入欧洲。现在,依托中欧列车,郑州已经成为内陆开放的新高地。

  “2013年以来,中欧(郑州)列车从每周“单程”发展到每周34列的最高水平,列车数量越来越密集。国内外合作伙伴6000多家,形成了“以运带贸、以贸促运”的产业互补良性发展格局。”中铁郑州局集团有限公司莆田站站长高飞表示,河南依托中欧列车,开通东方红拖拉机、信阳茶叶、南阳蘑菇、商丘棉花等定制合作列车,推广特色农产品走出去。

  根据国家发展和改革委员会的数据,中欧列车运输的货物在中欧货物贸易中的比例逐年上升,从2015年的1%上升到2021年的9%。

  ——聚集产业集群,拓宽发展空间。

  多年来,重庆被批准为国家铁路一级口岸、整车进口口岸和药品第一进口口岸。“汽车进口口岸的设立带动了长安、东风等品牌的出口,促进了重庆乃至西部汽车产业集群的发展壮大,开启了西部内陆汽车进口的新篇章。”重庆新欧(重庆)供应链管理有限公司总经理刘太平表示。今年1-8月,中欧(重庆)进出口整车6.4万辆,增长约36.7倍。

  ——联通广阔的市场打开了双赢的大门。

  在“世界超市”浙江义乌,有一个面积500多平方米的西班牙商品进口大厅,出售西班牙红酒、橄榄油等商品。

  “过去,由于缺乏销售渠道,许多西班牙优质产品无法打开市场。”进口馆负责人金海军表示,中欧列车开通后,这些产品被中国买家销往中国,甚至日本、韩国等地。

  同时,义乌的小商品通过中欧列车不断运往西班牙马德里,帮助其成为欧洲重要的小商品集散地。今年以来,中欧列车(义乌)已有1000多列列车,商品5万多种。

  据介绍,近年来,通过中欧列车从中国运往欧洲的货物类别已从最初的手机、电脑扩大到汽车、机械设备、电子产品等53大类,从欧洲运往中国的货物类别也逐渐从早期的木材、汽车及零部件扩大到机电产品、食品、医疗设备。

  中欧列车发展势头强劲。今年1-8月,共运营列车11638列,交付货物126.2万标准箱,分别增长10%和23%。未来,“钢铁骆驼队”必将为国际经贸合作带来更多机遇。
责任编辑: admin
时间:2023-10-05 12:55



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved