主页 > 时尚 > 新闻详情

四百岁的凡尔赛宫和六百岁的故宫 共同见证了中法两国数百年来的交往历史

发布时间:2023-10-10 17:18 来源:兰州在线
  在欧亚大陆,有两座著名的辉煌宫殿——有400年历史的凡尔赛宫和600年历史的紫禁城。它们见证了中法数百年的交流历史,成为两国文明互鉴、深入交流的纽带。

  “紫禁城和凡尔赛宫一样是重要的世界遗产。许多法国人对紫禁城非常感兴趣。他们来中国一定会参观紫禁城。同样,我们希望中国人来法国时也能参观凡尔赛宫。”凡尔赛宫院长凯瑟琳·佩加尔告诉记者。

  凡尔赛宫的“中式”

  如果你参观凡尔赛宫,你会不时遇到不同风格的“中式”:国王衣帽间的瓷瓶,橱柜上的漆器,客厅里的茶具,一些房子墙上的汉字浮雕,肖像中公主手持的折扇...

  凡尔赛宫文物部负责人Mary-Lore Droche Brune表示,凡尔赛宫保留了当年的生活场景,尽力还原文物的历史位置。如今,散落在每个角落的中国元素,表明它们已经深深融入了日常生活。这不仅包括从中国进口的商品,还包括大量具有中国文化“基因”的作品,如法国工匠改造并融入西方元素的中国艺术品,以及模仿中国产品制作的法国手工艺品,这些都见证了18世纪左右的中法文化交流。

  波旁王朝的路易十四堪称“中国迷”。1686年,暹罗使节带着礼物出现在路易十四面前,礼物包括瓷器、漆器、金银制品和许多其他中国文物,深受国王的喜爱。在此期间,法国从上到下掀起了“中国热”。

  中央美术学院人文学院前院长李军说,中国艺术对西方艺术,尤其是法国洛可可艺术有着重要的影响。中国艺术给法国人带来了全新的感官体验。许多贵族庄园和城堡都有“中国房子”,受到大家的追捧,模仿从中国进口的产品。

  历史上不同文明之间的对话

  “18世纪,法国人非常欣赏中华文明。正如伏尔泰所说,中华文明历史悠久,令人钦佩。当时,中国皇帝也欣赏法国传教士带来的科学成就。因此,这些都是双向的。”德罗奇·布鲁恩说。

  1688年,路易十四派遣的一个法国传教团在紫禁城会见了康熙皇帝。传教士带来了当时西方的科学仪器,以及数学、地理、天文学、医学等科技知识。后来,一些传教士还在清廷担任画家和医生。《几何原著》和《西医书》的满文版本,成为西方科学技术传入中国和中法文化交流的重要物证。传教士白金撰写的《康熙传》在法国出版,增加了当时法国人对中国的了解。

  法国传教士来华的科学仪器和清宫办公室复制的科学仪器至今都收藏在故宫博物院,成为故宫博物院藏品中独一无二的珍品。

  深入交流迎接未来

  21世纪,凡尔赛宫和紫禁城多次举办大型展览,将这段交流历史带入了更多的公众视野。

  2004年和2005年,凡尔赛宫与紫禁城联合举办了“康熙皇帝展”和“太阳之王路易十四——法国凡尔赛宫珍宝专展”,重点展示了同期的两位国王。2014年,凡尔赛宫举办了“凡尔赛的中国——18世纪的艺术与外交”展览,展示了法国贵族和官僚对中国艺术的痴迷以及中国艺术对法国艺术创作的影响。

  佩加尔对2014年的展览印象深刻:“参观者发现跨文化融合可以创造出独特而巧妙的作品。”

  2024年,中法将迎来建交60周年。凡尔赛宫与故宫博物院签署协议,明年春天在故宫博物院联合举办“凡尔赛宫与紫禁城”展览,届时还将展出近年来两国文化交流史研究的一些新成果和新收藏的文物。

  佩加尔说,凡尔赛与紫禁城和中国有着悠久的历史。“今年是凡尔赛宫建立400周年,它的历史与中法关系交织在一起。”她希望紫禁城和凡尔赛之间的合作能够继续下去并扩大。“我们的角色是让故事继续下去。”
责任编辑: admin
时间:2023-10-10 17:18



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved