主页 > 时尚 > 新闻详情

甘肃省中心医院和甘肃省妇幼保健院中医科开通中医日间病房

发布时间:2023-10-18 16:32 来源:兰州在线
甘肃省中心医院和甘肃省妇幼保健院的中医科最近推出了中医日间病房,旨在为省、市医保患者提供更加便捷、高效的医疗服务。与门诊患者类似,办理住院手续后,患者可以当天在医院接受治疗并离院回家休息,第二天再回到医院继续治疗,实现随治随走的住院模式。这种模式不仅可以提高患者的就诊效率,还能降低医疗资源的浪费。

这个政策真是太棒了,太令人感动了!

10月17日上午,记者来到了甘肃省中心医院,亲身体验了中医日间病房的“好、快、省”。到医院后,记者在自助机上挂起了中医科门诊号,然后前往门诊诊室。坐诊医生详细问诊并检查后,诊断为腰椎间盘膨出和颈背肌筋膜炎,经过评估符合住院标准,医生开具了住院证。在办理住院手续时,记者持有医保卡,前往住院部大厅,然后前往综合楼22楼中医科住院部护理台,办理了日间住院手续,并签署了知情同意书。在这个过程中,医院的工作人员十分热情周到,不仅详细介绍了中医日间病房的优势和流程,还专门为记者介绍了如何使用医保卡进行报销等细节。

随后,记者来到医院住院部一楼的中西医协同诊疗中心,进行第一次艾灸治疗。这里,记者遇到了同样以中医日间病房收住入院的吴先生。他已经在这里治疗了一段时间,由于腰椎间盘突出,每次治疗都需要自费200余元,虽然有点贵,但他也无可奈何。不过,办理了中医日间病房后,一个疗程14天的医疗费用将享受住院报销待遇,预计可报销90%。吴先生说,他的工作比较特殊,需要时常加班。现在,他可以每天按照自己的工作时间安排,选择不同时段去艾灸、推拿,然后去上班。

患者在家也能“住院”治疗

“这是专为患者设计的短、频、快式医疗服务和就医新模式。”医院中西医协同诊疗中心主任代志蓉介绍,中医日间病房让患者省时省力又省钱,在家也能“住院”治疗!相比传统住院治疗,中医日间病房可享受省、市医保住院报销比例,还没有床位费;治疗完后即可回家,随治随走。治疗疗程根据病种而定,每次疗程在14天之内。同时,根据病情变化可转普通病房继续治疗。

代主任介绍,为了进一步方便广大群众就诊,解决上班族、学生族等工作日看病难的问题,中医日间病房在日常周一至周五8:00-12:00、14:30-17:30正常就诊的基础上,在工作日特开设了午间、夜间诊疗服务,患者可以根据自己的时间自由选择就诊时段,真正做到让患者满意。午间、夜间门诊时间为:周一至周五12:30-14:30、18:00-20:00。特别提醒的是,午间、夜间门诊治疗需提前预约。

目前,中医日间病房诊疗适用于省直和兰州市职工医保患者。每个医保患者每年可享受两次中医日间病房待遇,每次间隔30天。

记者了解到,中医日间病房现有中医定向透药治疗仪、中频脉冲治疗仪、中药熏蒸仪、红外热像检测仪、经络检测仪等先进仪器设备,可开展针刺、成人推拿、督灸、艾灸、蜡疗、药物罐、火针、小针刀、药物贴敷、小儿推拿、穴位埋线、刮痧、拔罐、中药熏蒸、中药灌肠等中医理疗。中医日间病房治疗的疾病有项痹、腰痛、骨痹、肩痹、头痛中风后遗症、蛇串疮、面风面瘫、耳鸣耳聋、鼻熟鼻渊、复视、不寐、郁病等十二类疾病。

责任编辑: admin
时间:2023-10-18 16:32



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved