主页 > 时尚 > 新闻详情

白银市会宁县林草局工作人员成功救助一只国家二级保护动物--豹猫

发布时间:2023-10-18 16:35 来源:兰州在线

近日,会宁县某养鸡场的鸡接连丢失,最终查明“真凶”居然是一只国家二级保护野生动物豹猫。10月16日,白银市会宁县林草局野生动植物保护工作人员成功救助一只豹猫并将其放生。据悉,这是该县境内首次发现豹猫并为豹猫留存影像记录。豹猫是一种非常强壮和灵活的野生动物,其在树林中游荡,寻找猎物。由于其栖息地的破坏和栖息地片段化,豹猫的生存状况一直处于危急状态。

10月14日,会宁县甘沟派出所接到辖区群众报警称,有一只猫科动物跑到自家养鸡场“偷鸡”。接警后,民警立即出警处置,迅速到达现场。经过仔细观察,民警发现该动物体型与家猫相似,全身从头至背部布满不规则黑色条纹和斑点。为确保问题得到妥善解决,民警积极与与会宁县森林警察大队、会宁县林草局联系,寻求专业人士的帮助。经过科普对比并咨询野生动物保护专家,最终确认该动物为国家二级保护野生动物豹猫。豹猫作为一种野生动物,具有一定的保护意义。

在现场检查后,确认该豹猫没有受伤,且精神状态正常,满足放生条件。因此,工作人员在10月16日将豹猫笼子带到铁木山林场,将其释放回自然环境中。

豹猫属猫科动物,因其身上的斑点很像中国的铜钱,因此也被称作“钱猫”。豹猫是一种濒危物种,由于其栖息地的破坏和盗猎等原因,数量已经急剧减少。这次选择在铁木山林场放生豹猫是因为这里树大林深,植被覆盖率高,生态环境好,是豹猫生存的理想场所。据会宁县林草局野生动植物保护工作人员介绍,豹猫是一种珍稀野生动物,具有重要的生态、科学和社会价值。
责任编辑: admin
时间:2023-10-18 16:35



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved