主页 > 时尚 > 新闻详情

贡井镇与上花岔乡相邻的石沟里有野猪出没 村民种植的庄稼受损

发布时间:2023-10-20 16:57 来源:兰州在线
野猪是一种非常凶猛的野生动物,在我国很多山区林区都有野猪出没,它们不仅容易攻击人类和家畜,还会毁坏农作物。近几个月来,四川省贡井镇和上花岔乡相邻的石沟里出现了野猪出没的情况,这些野猪破坏了当地村民种植的粮食作物和经济作物,对村民们的农作物造成了严重的损失。村民们感到非常无助,因为他们无法阻止野猪的破坏,也无法私自捕杀野猪,这违反了相关法律法规。据村民们透露,这些野猪已经在榆中北山局部地方出没了四年之久,数量不断增长,给当地农民带来了巨大的困扰。虽然村民们已经采取了一些措施,如加强田地周围的围栏和警示标识,但效果并不理想。

白彪祯是上花岔乡上苦水社搬迁至定远镇白家坪新农村的一位村民。他向记者介绍,最近几天他回老家放羊时发现,贡井镇与上苦水社相邻的石沟里出现了大量野猪,数量最多时达到十六七头。他说,山区大规模放牧的现象近几年少了,生态环境也得到了改善,野草茂密,野猪群聚休息时一旦受到惊吓,就会一跃而起集体朝一个方向逃窜。他说,“人如果近距离驱赶,野猪还会反扑,很吓人。”据白彪祯介绍,今年夏秋最热的一段时间,距离贡井镇不远的上花岔乡百禄村百禄社部分村民种植的玉米一夜间被野猪毁坏。野猪还刨食百合,种植户损失惨重。他说,“我们村子里的一些种植户因为这个事情损失惨重,他们种植的玉米和百合都被野猪破坏了,损失特别大。”白彪祯呼吁相关部门采取措施加强对野猪的监管和控制,避免它们继续破坏村民的庄稼和财产。他说,“我们希望能够采取有效的措施,让这些野猪不要再来破坏我们村子的庄稼和财产,让我们安心地生活和发展。”

日前,国家林业和草原局正式发布调整后的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,野猪被移出“三有”保护动物名录。但这并不意味着野猪从此就不受法律保护,可以随意猎杀。野生动物保护法第四十九条规定,在保护区、自然保护地、禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕陆生野生动物,破坏生态的,也要承担相应的法律责任。这里说的陆生野生动物,当然也包括野猪。野生动物保护法第三十一条规定,禁止食用国家重点保护野生动物和国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物以及其他陆生野生动物。野猪目前属于法律规定的其他陆生野生动物,禁止以食用目的猎杀、运输和贩卖。

另外,今年5月1日实施的新修订的野生动物保护法规定,因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。因此,野猪虽然不再是保护动物,其造成的损失仍可依法获得补偿。

近年来,山区农村的野猪问题已经成为一个令人困扰的问题。看着即将成熟的农作物,一夜之间被野猪破坏得不成样子,让人感到无助。为此,当地村民呼吁社会各界更加关注和支持农村野猪的防治工作。
责任编辑: admin
时间:2023-10-20 16:57



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved