主页 > 娱乐 > 新闻详情

2024年百花迎春成为具有文联特色、独树一帜的一台春节联欢晚会

发布时间:2024-02-22 17:23 来源:兰州在线

百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢创办于2003年,是中国文联的品牌项目。它以台上文艺家表演、台下文艺家圆桌观演的形式,呈现文艺界济济一堂、名家云集的风貌,成为具有文联特色、独树一帜的一台春节联欢晚会。在2024年的百花迎春中,以“龙腾万里,百花迎春”为主题,节目总体设计力求对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,对革命文化、社会主义先进文化的继承发展,以及各艺术门类的精品佳作汇聚一堂。通过多元融合、跨界混搭的文艺形式,赞颂中华文明之美,共贺新年新气象。文艺家们在台上表演精彩节目,为观众带来欢乐和感动。观众们则在台下欣赏演出,与文艺家们进行互动和交流。这一台春节联欢晚会不仅展示了文艺界的高超水平和艺术表现力,也体现了中国传统文化的精髓和时代精神。

三幅别具一格的“百花图”成为晚会的送福串联,而送出三幅“百花图”的送福人则以“新老”搭配为特色。93岁的美术家常沙娜和青年演员唐嫣、96岁的电影艺术家田华和青年演员吴磊、90岁的作家王蒙和青年演员迪丽热巴,分别送出了具有古典气质的水彩画作品《勒杜鹃和蝴蝶》、以白玉兰花为主要意象的苏绣作品《初心盛放》、“一带一路”沿线国家鲜花集锦的“国际百花图”,象征着文明之花、青春之花、时代之花,也彰显出文艺事业后继有人、代代相传。

晚会节目在创意上也体现出以老带新的“传承”。89岁的歌唱家刘秉义拄着拐杖,在关牧村等人的搀扶下一步一步走到舞台中央,边走边唱《革命人永远是年轻》,随后与中青年歌唱演员一起合唱,唤醒了几代人的文艺记忆。

享誉世界音乐舞台的民族音乐组合“安达组合”以蒙古族传统曲艺祝赞词改编歌曲《如愿》,将曲艺说唱和流行音乐结合,唱出了奔腾豪放的别样风格,引发好评。以“安达组合”为代表的新文艺群体演员人数在今年的晚会中比重超过半数,彰显了文联为文艺大家庭中的新文艺群体搭建舞台,让他们感受到文联作为文艺工作者之家的温暖。新文艺群体演员们也通过担负主要演出任务而感受到了作为文艺工作者的职责使命。

晚会还致力于中华优秀传统文化的时代性、创新性表达,在戏曲艺术作品选择上,涵盖昆曲、京剧、越剧、川剧等剧种,既有《牡丹亭》《锁麟囊》等经典唱段,也有《新龙门客栈》等近期火“出圈”的佳作。中华传统器乐还与舞蹈、杂技等门类进行深度融合,芭蕾舞《红楼梦》、民族舞《冬》、古典舞《散乐图》、伞技等在传统民乐的配合下串联成精品段落,趣味盎然。舞台上、圆桌上随处可见的剪纸、年画娃娃等非遗元素也为晚会增色不少,为迎接甲辰龙年,开场节目《龙行天下》特意选择了重庆传统非遗项目铜梁龙舞,荷花龙、竞技龙、小蠕龙等五条长龙现场腾飞、热闹非凡。

古典诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分。晚会以“诗仙”李白的诗作《宣州谢朓楼饯别校书叔云》为词,创作了同名歌曲,与中国歌剧舞剧院的舞剧作品《李白》选段《大鹏赋》相融合,配以李白诗作《上阳台赋》的朗诵,打造出令人耳目一新的传统文化创意节目。

今年的晚会将目光投向近三年来的影视佳作,以电影《志愿军:雄兵出击》、电视剧《人世间》、电影《流浪地球》系列展现了一幅光影画卷,礼赞中国精神。节目结合亲历长津湖战役的摄影家张崇岫的战地摄影作品、首次火星探测任务探测器系统副总设计师的现场讲述,彰显文艺创作的家国情怀、烟火气息和科技与艺术的深度融合。

《大江大河》组歌用歌曲的形式串联起长江、黄河、珠江三条古老奔腾的河流。以粤语演唱的《梦里的珠江缓缓地流》、传统民歌《黄河船夫曲》以及耳熟能详的经典佳作《长江之歌》,探寻中国精神的力量之源,展现区域协调发展等国家重大战略成果,勾勒起江河澎湃的图画,用观众最熟悉的歌曲歌颂祖国大好河山,慰藉心中的乡情,唤起情感的共鸣。

文艺工作者要向祖国母亲表达最真挚的情感,也要表达建功新时代的豪情。今年的百花迎春联动内地和港澳文艺工作者共同唱响《三百六十五个祝福》,以及经典民族歌曲《次仁拉索》《美丽的草原我的家》和中国文联文化润疆新作《天山放歌》等,在开放的视野中激活民族文化创意,尽显不同的地域魅力和民族风情。今年为“百花迎春”晚会新创作的主题曲《百花引》呈现出春光灿烂、百花齐放的大好气象,向观众传递了“万方乐奏新时代”的赤子情怀。

今年的春节晚会不仅仅在传统的一号晚会现场举办,还特别设置了上海、吉林延吉、广东江门、河北定州四个分会场,分别呈现了现代都市的繁华绚丽、东北少数民族的独特风情、侨乡中西合璧的风景以及北方戏窝子的过年文化氛围。从正月初一开始,2024百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢节目已在12家电视台、各大网络媒体和全国各地火车站大屏、高铁电视,以及公交地铁等城市交通屏幕播出。这意味着,无论人们身在何处,都可以通过晚会感受到幸福祥和的欢乐中国年氛围。上海分会场以现代都市的繁华绚丽为主题,通过精彩绝伦的舞蹈、音乐、灯光等表演,呈现出上海这个繁华都市的时尚与动感。吉林延吉分会场则展示了东北少数民族的独特风情,通过各种传统表演和美食的呈现,让观众感受到这个地区独特的文化魅力。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved