主页 > 娱乐 > 新闻详情

纵观2024各大平台发布的综艺片单“美食+”已成为获取收视和流量的密码

发布时间:2024-02-22 17:26 来源:兰州在线

在今年的春节期间,央视播出了一档备受瞩目的美食节目——《三餐四季》。该节目以“美食+文旅”的切入点,展示了不同地方独特的美食和当地的风土人情,引发了观众和评论的热议和好评。相比之下,各大平台在2024年发布的综艺片单也呈现出类似的特点,即以美食为核心,通过“美食+”的方式拓展内容,已经成为纪录片和综艺节目获取收视和流量的密码。这种形式不仅为观众带来了全新的美食体验,也让他们更深入地了解了不同地区的文化和传统。

从《舌尖上的中国》“引爆”美食类题材创作之后,此类内容的创作就因为总能“轻而易举”赢得观众,而成为纪录片和综艺节目创作者的“心头好”。如今,从纪录片、综艺节目到短视频,展现“民以食为天”的内容已经成为保收视、赚流量的密码。在今年各大平台发布的最新综艺节目片单中可以看到,从央视的《三餐四季》《舌尖上的中国4》《香港之味》《澳门之味》,到其他平台的《中餐来了》《求鲜四季年货季》《“食”万八千里3》《食遇人间2》《中国小吃大会》《复活吧!宝藏食谱》等,美食主题依旧热度不减。

这些节目与以往的不同之处在于,它们在以美食为切入点的同时,采用了“美食+”的方式,呈现出更多与当下生活紧密相关的新特质。《三餐四季》强调“美食+文旅”的形式,节目组选取了22座城市进行拍摄,搜寻市井中的烟火气,探索独具地方特色的佳肴。首期节目中,由撒贝宁、王嘉宁带领的两组“寻味团”前往福建省莆田市和泉州市展开寻味之旅,以地道美食“穿针引线”,探寻街头巷尾的人间烟火。今年,将推出第8季的《中餐厅》。这一季的主打是“美食+经营体验”,将集齐八大菜系,打造一店三开的复合型经营模式。此外,节目还邀请本土、海归等多元嘉宾阵容及岗位设计,激发人物关系碰撞新鲜力,继续讲述中国美食故事。《食安中国》则主打“美食+食品安全”,将充分挖掘中国地域特色的“地标美食”,对全国地标特色美食进行安全溯源,为食品安全提供权威保障。《中餐来了》则主打“美食+旅行”,《求鲜四季年货季》主打“美食+情感”,《“食”万八千里3》主打“美食+实景推理”,《食遇人间2》则主打“美食+情感人文纪实”。这些节目都试图以“美食+”的创新方法,在延续美食主题的同时为观众带来新的体验。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved